7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Власти не знают, сколько людей заболело и умерло в Нижегородской области после вакцинации (или не хотят рассказывать)

Минздрав и Роспотребнадзор переадресовывают друг к другу

Поделиться

Чиновники утверждают, что такой статистикой должно обладать другое ведомство

Чиновники утверждают, что такой статистикой должно обладать другое ведомство

Поделиться

Нижегородские власти не располагают статистикой по заболевшим и умершим от коронавирусной инфекции среди вакцинируемых или не хотят ее оглашать. Такой вывод можно сделать из ответов на запрос корреспондента NN.RU от регионального Минздрава и Управления Роспотребнадзора. Оба ведомства несколько раз переправляли за статистикой друг к другу, но так и не дали никакой информации.

Корреспондент NN.RU Александр Виноградов направил запрос в пресс-службу Минздрава Нижегородской области с просьбой предоставить сведения о числе заболевших и умерших от коронавируса среди тех, кто вакцинировался. Также мы просили огласить распределение заболевших по возрастным группам. В ведомстве заявили, что не ведут такую статистику, и попросили обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. В пресс-службе Роспотребнадзора NN.RU отправили обратно в Минздрав.

Ответ Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области для NN.RU

Ответ Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области для NN.RU

Поделиться

После этого главный редактор NN.RU Денис Стрелков напрямую позвонил руководителю Управления Роспотребнадзора Наталии Кучеренко. Она ответила, что у них нет статистики по заболевшим после вакцинации.

Зато нашим коллегам из других регионов получить сведения о заболеваемости среди привитых оказалось проще. Так, редакция челябинского издания 74.RU подготовила отдельный материал на эту тему. Данные журналистам предоставил челябинский Минздрав после согласования цифр с Роспотребнадзором. Из этого следует, что в других регионах сбор такой статистики ведется.

В настоящее время нижегородские власти активно призывают нижегородцев вакцинироваться и грозят пятой волной коронавируса, если не довести уровень коллективного иммунитета до 80% по области.

Одним из главных аргументов противников вакцинации состоит в том, что больницы якобы забиты людьми, ставшими участниками прививочной кампании от COVID-19. Редакция NN.RU по-прежнему полагает, что вакцина от ковида — самый эффективный инструмент в борьбе с пандемией на данный момент. Тем не менее мы считаем, что даже небольшие пробелы в знании об эффективности тех или иных препаратов, сокрытие от журналистов и общества сведения, касающихся здоровья и благополучия жителей, создают поле для псевдонаучных спекуляций и недоверия к медицинскому сообществу.

Поэтому мы всё еще надеемся от чиновников получить ответ на поставленные вопросы, призываем к открытости и сотрудничеству в трудное для медиков и общества время четвертой волны.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.