23 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Мелик-Гусейнов увидел в появлении потенциально самого опасного штамма коронавируса повод прививаться

Действующие вакцины, по мнению некоторых вирусологов, могут оказаться менее эффективными перед новым вариантом

Поделиться

В мире официально выявлено десять случаев нового штамма

В мире официально выявлено десять случаев нового штамма

Поделиться

Глава нижегородского Минздрава рассказал о появлении потенциально самого опасного варианта коронавируса из существующих. Штамм называется B.1.1.529, и он вобрал в себя наибольшее число мутаций. Об этом министр написал в своем instagram.

Штамм B.1.1.529 появился в Южной Африке. Шесть случаев выявлено в ЮАР.

— В стране — низкий уровень вакцинации. Коллективный иммунитет — не более 27%. Начинается вспышка заболеваемости, — написал глава нижегородского Минздрава и призвал скорее вакцинироваться.

Поделиться

Пока что известно только десять официально подтвержденных случаев заражения новым штаммом. Помимо ЮАР его выявили в Ботсване и Гонконге. В Великобритании уже заявили о приостановке полетов из Южной Африки, Намибии, Лесото, Ботсваны, Эсватини (Свазиленда) и Зимбабве с полудня пятницы.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заметил, что новый штамм, по мнению некоторых вирусологов, может иметь большой потенциал для обхода существующих механизмов иммунитета, но делать выводы пока рано.

— Сейчас пока рано делать поспешные выводы. Нужно дождаться результатов соответствующих исследований, которые дадут понимание, насколько изменения в генетической структуре вируса будут способствовать его заразным и патогенным свойствам. Во-вторых, нужен анализ ускользания от иммунного ответа и эффективности применяемых вакцин. Для всех циркулирующих штаммов этот анализ осуществляется, но так как штамм «дельта» преобладает, это будет выборочно проводиться с учетом выявления этого штамма, — рассказал Георгий Викулов корреспонденту NN.RU.

Ранее глава нижегородского Минздрава заявил, что лечение невакцинированных пациентов в 14 раз дороже, чем привитых.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter