23 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Проценты поражения — относительная величина». Рентгенолог прокомментировал спасение женщины со 100% поражением легких

Она провела в реанимации почти месяц

Поделиться

Женщина попала в больницу в начале августа и провела в реанимации почти месяц

Женщина попала в больницу в начале августа и провела в реанимации почти месяц

Поделиться

За жизнь 54-летней Марины Юрьевны реаниматологи боролись почти месяц. У нее выявили 100% поражение легких. Недавно женщина заглянула в госпиталь после работы, чтобы поблагодарить врачей за спасение. Об этом рассказали в больнице № 28 Московского района. Мы пообщались с балахнинским рентгенологом Алексеем Кокуниным и выяснили, насколько сложно выжить пациенту с таким поражением.


Как сообщают в больнице, у женщины было тотальное поражение легких. Почти месяц она провела в реанимации. Для лечения там использовались различные методики респираторной поддержки, в том числе и аппаратная ИВЛ. Еще полтора месяца пациентка провела в инфекционном отделении.

— Самое главное, что нужно понимать, проценты поражения — это относительная величина. Например, матовое стекло на КТ, когда снижена прозрачность, снижена воздушность легочной ткани, мы видим в сером полутоне. Это означает, что есть скопление жидкости в легком. И степень этого скопления бывает разной. Поэтому здесь есть некая неточность. Если 100% было в матовом стекле, то это не означает, что совсем не было воздуха в легких, — говорит рентгенолог.

Снимки КТ спасенной в больнице <nobr class="_">№ 28</nobr> женщины

Снимки КТ спасенной в больнице № 28 женщины

Поделиться

Он отметил, что человек при 100% поражении легких без ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации. — Прим. ред.) не может существовать даже на ИВЛ.


— ЭКМО осуществляют специальным прибором, очень дорогостоящим. В Нижегородской области он в штучных экземплярах есть, один-два на регион. В Москве всего несколько таких аппаратов. Скорее всего, здесь речь шла, что у женщины было 100% поражение в виде матового стекла или сочетания и матового, и полного поражения, — отмечает рентгенолог.

Ранее в СМИ города сообщалось о выписке пенсионерки с 70% поражением легких. В больнице № 29 рассказали, как было всё на самом деле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter