29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Мы на одной стороне?» Нижегородский главврач — о фейке про выписанную с 70%-м поражением легких пенсионерку

Его пересказал сразу ряд нижегородских СМИ со ссылкой на комментарий в Instagram

Поделиться

Глава Минздрава призвал не доверять «репликам в "Инстаграме"»

Глава Минздрава призвал не доверять «репликам в "Инстаграме"»

Поделиться

Вчера, 24 ноября, сразу ряд нижегородских СМИ сообщил о выписке из больницы № 29 престарелой пациентки с 70-процентным поражением легких. При этом у женщины якобы был положительный тест на COVID-19. Эту информацию опроверг сначала нижегородский министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, а затем главврач Юлия Гаревская рассказала подробности.

На ситуацию с пенсионеркой пожаловалась нижегородка с ником tani_mihel губернатору Глебу Никитину в «Инстаграме». В комментариях она рассказала, что ей пообещали определить бабушку в дом ветеранов, если та ее не заберет домой. При этом у пациентки якобы было 70% поражения легких, двусторонняя пневмония и положительный тест на коронавирус.

В больнице № 29 опровергли эту информацию. Корреспонденту NN.RU сообщили, что у пациентки на момент выписки было не 70, а 30% поражения легких. Позднее эту информацию подтвердил глава Минздрава Давид Мелик-Гусейнов.

— ПЦР-тест до выписки — один, сомнительный. Второй при выписке отрицательный. Критерии выписки были соблюдены. Анализы в норме, зависимости от кислорода не было, сатурация 97%, — написал министр в своем инстаграме.

Главврач больницы № 29 Юлия Гаревская в разговоре с корреспондентом NN.RU также отметила, что положительный тест на COVID-19 сам по себе не является противопоказанием к выписке.

— Ничего особенного в этой ситуации нет. С положительным мазком часто приходится выписывать, — рассказала врач.

Позднее Юлия Гаревская уточнила, что пожилой женщине предложили долечивание в госпитале ветеранов войн. Пенсионерка отказалась, так как хотела скорее домой. У нее была нормальная температура, поражение легких снизилась на 40% (было 70% при поступлении). Медики были спокойны за ее состояние и отправили домой.

— Хочется сказать: давайте будем добрее друг к другу! Нам всем сейчас это очень важно. Ведь мы на одной стороне против болезни? — написала главврач больницы № 29 в «Инстаграме».

Нижегородка с коронавирусом родила здорового ребенка после 19 дней в реанимации. Историю спасения матери и ребенка с помощью специальной подушки рассказал врач больницы № 29.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.