Омикрон, рекорды заболеваемости и вакцинация подростков. Как Нижегородская область справляется с пятой волной COVID-19

В регионе вырос спрос на вакцинацию

В регионе растет число случаев заражения ковидом

В регионе растет число случаев заражения ковидом

Поделиться

В Нижегородской области началась пятая волна коронавируса — количество заболевших бьет рекорд за рекордом. По словам министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, в такой ситуации все больницы станут красной зоной. Как регион справляется с новой волной коронавируса — в нашем материале.

Число заболевших превысило 1000

С конца прошлой недели нижегородские больницы фиксируют рост числа заразившихся COVID-19, а в субботу их количество составило 1358. Рекорд четвертой волны равнялся 815 заболевшим.

В настоящий момент к ИВЛ подключены более 60 пациентов.

Еще в декабре прошлого года в минздраве предупреждали, что «пятой волны не избежать». Это связано в том числе с распространением омикрона.

Омикрон и его симптомы

В настоящее время в регионе выявили 25 случаев заболевания омикроном — за неделю их количество выросло более, чем вдвое. По информации министерства здравоохранения, все пациенты были или изолированы, или госпитализированы. Болезнь протекает в форме ОРВИ.

Особенность нового штамма состоит в том, что увеличивается количество заболевших среди детей и молодых людей. В то же время число случаев госпитализации людей пожилого возраста заметно снижается.

Недавно глава минздрава перечислил основные симптомы омикрона, среди которых — насморк, головная боль, осиплость голоса, расстройство стула и боль в горле. Он отметил, что болезнь у заразившихся новым штаммом будет протекать «мягче», но более масштабно.

— Омикрон будет пробивать защиту высоких антител и повторных заражений будет тоже много, — рассказал Мелик-Гусейнов.

Спрос на вакцинацию

По информации главы минздрава, за прошлую неделю спрос на вакцинацию в Нижегородской области вырос на 15%. Всего в регионе привились 1,7 миллиона человек, двумя компонентами — 1,5 миллиона.

В ведомстве отметили разницу в течении болезни у вакцинированных и невакцинированных пациентов, заразившихся омикроном. У первых заболевание в среднем протекает 5,6 дня, у других — 12,1 дня. При этом инкубационный период при заражении омикроном составляет примерно 3,2 дня.

Карантин в школах

В настоящее время на карантин по COVID-19 и ОРВИ переведены классы в 191 школе. Полностью из-за коронавируса закрыты два учебных заведения — детей перевели на дистанционный формат обучения.

В министерстве образования региона отметили, что решения о переводе всех школ региона на дистант не принималось.

На сегодняшний день в стационаре проходят лечение от ковида более 60 несовершеннолетних.

Вакцинация подростков от коронавируса

Первая партия вакцины от COVID-19 для подростков поступит в Нижегородскую область к концу января. В пункты уже закупили медицинское оборудование. Всего в регион привезут 2160 доз вакцины.

— Решение о том, будут ли делать прививки детям от 12 до 14 лет, примут их родители, которые должны дать либо письменное согласие, либо письменный отказ, — сообщили в министерстве здравоохранения.

Напомним, из-за пятой волны региональная система здравоохранения готовится к переходу на новый эпидемиологический режим. Такие изменения уже произошли в США и Канаде: все больницы стали красной зоной.

Случаи заболевания омикроном выявили уже в нескольких регионах России. О том, как выявляют новый штамм и какие у него симптомы, читайте в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter