Все новости
Все новости

Жизненно важные препараты не должны дорожать. Давид Мелик-Гусейнов — о ситуации с лекарствами в регионе

Регулированием роста цен занимается ФАС

ds

Жители города жалуются на подорожание лекарств в нижегородских аптеках

Поделиться

За последние несколько недель десятки зарубежных фирм приостановили свою деятельность на территории России. Однако, как сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, все зарубежные фармацевтические компании продолжают работать на местном рынке. Также он отметил, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не должны повышаться. Об этом он рассказал в своем Instagram.

С начала специальной операции России на Украине резко выросли курсы доллара и евро. Десятки зарубежных фирм приостановили или прекратили работу на территории России. Однако, по словам министра здравоохранения региона, фармацевтических компаний это не коснулось.

— Все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты имеют свои аналоги в России. <...> Также большая часть субстанций тоже производится в России. А остальной объем ингредиентов весь мир покупает в Индии и в Китае, — рассказал Мелик-Гусейнов.

При этом, как сообщает «Коммерсантъ», ввоз сырья в Россию сейчас затруднен из-за нарушенных логистических цепочек — «запасов у компаний, по разным оценкам, осталось на три-шесть месяцев». Кроме того, существуют сложности с оплатой заказов. Как позже уточнили в Минпромторге, сейчас ведомство совместно с Минтрансом работает над решением логистических проблем.

На прошлой неделе поставщики лекарств предупредили «Нижегородскую областную фармацию» о росте цен на 15–30%. О подорожании лекарств заявляют и жители региона. По словам одной из подписчиц Мелик-Гусейнова, стоимость применяемых ей таблеток выросла вдвое. Сам министр ответил, что контролем за ценами занимается ФАС, при этом стоимость жизненно важных препаратов не должна повышаться.

Также Давид Мелик-Гусейнов прокомментировал ситуацию с обеспечением лекарствами людей с орфанными заболеваниями.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Обеспечение лекарственными препаратами происходит в рамках стандартов лечения. Препараты, которые в России не зарегистрированы, закупаются по специальным правилам, через национальный фонд «Круг добра» или через персональную закупку, которую организуют медицинские учреждения региона в рамках сложившейся правовой практики.

Как передает «Интерфакс», Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект о регулировании цен на социально значимые товары и лекарства.

Напомним, эксперты прогнозируют подорожание медуслуг из-за санкций. Аппараты для высокоточной диагностики поставляются из стран, которые ограничили отношения с Россией.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter