Здоровье эксклюзив Почему в нижегородских поликлиниках такие длинные очереди. Делимся статистикой Минздрава о количестве врачей

Почему в нижегородских поликлиниках такие длинные очереди. Делимся статистикой Минздрава о количестве врачей

Если в городе попасть к медику трудно, то как это сделать в глубинке региона?

Утомительные очереди в поликлиниках занимают много времени

В последние годы ситуация с получением медицинской помощи осложнилась во всех регионах России. Нижегородская область, увы, не исключение. Пациентов, да и самих врачей, много что не устраивает в работе поликлиник и больниц. Чтобы разобраться, что творится в медучреждениях региона, NN.RU изучил официальную статистику по численности и дефициту самых «ходовых» специалистов. Также с помощью крупного агрегатора по поиску работы hh.ru мы изучили спрос на вакансии медработников и врачей в Нижегородской области.

Общая картина

Одна из самых «больных» претензий — нехватка врачей нужного профиля, особенно в государственных клиниках. В Нижегородской области проживает чуть более 3 миллионов человек, и каждому может оперативно потребоваться определенный специалист.


Мы узнали у регионального Минздрава, что на сегодняшний день в поликлиниках и больницах работает около 10 тысяч врачей и 23 тысячи средних медработников. Туда входят, например, медсестры, санитары и лаборанты. Как и в других регионах России, дефицит кадров наблюдается и у нас.

Сколько открыто вакансий для врачей и медперсонала

Количество свободных мест в поликлиниках и больницах остается на том же уровне, что и 2–3 года назад. Отдельно заметим, что на конкретный вопрос по дефициту медиков региональный Минздрав не дал четкого ответа.

Как мы узнали, немалое количество медиков требуется и в частные клиники. По данным hh.ru, с начала 2023 года в сфере «Медицина и фармацевтика» открылось на 13% больше вакансий, чем за аналогичный период 2022-го. При этом активных резюме на площадке стало больше лишь на 4%. Таким образом, на одну медицинскую вакансию в Нижегородской области приходится всего 2 резюме, на вакансию главврача — 1,8 активного резюме, а на врача — 1,1. Из этого можно сделать вывод, что в регионе присутствует острый дефицит соискателей. Простыми словами — предложений открыто столько, сколько нет заинтересованных обученных людей.

Нижегородские власти, по их заверениям, стараются решить ситуацию, но сильно влияет продолжительность обучения медиков и необходимые профессиональные требования.

Основная надежда для устранения дефицита в сфере здравоохранения лежит на медицинских вузах, которые с каждым годом готовят больше студентов, в том числе и по целевым программам.

Кстати, недавно ректор ПИМУ Николай Карякин рассказал, готовы ли нижегородские студенты на самом деле работать в госклиниках. Как оказалось, есть причины, отталкивающие молодых специалистов.

Например, на встречах с первокурсниками и выпускниками ректор выяснил, что будущие медики боятся правовой незащищенности. В поликлиниках им придется работать один на один с пациентом, и при этом их будут сравнивать с опытными врачами. К тому же студентов уже не пугают штрафы за неотработку в районных больницах. Так случилось после ковида — молодые врачи, не желая возвращаться в больницу, которая их направила на учебу, просто выплачивали штраф и уходили на новое место работы. И еще одна проблема заключается в том, что у молодых врачей создается впечатление, что их не ждут.

Студенты после университета не бегут устраиваться в больницы и поликлиники по многим причинам

Каких врачей особенно не хватает в Нижегородской области (почти всех)

Записаться к определенному специалисту в своей поликлинике зачастую бывает очень проблематично. И если встречаются трудности в Нижнем, то в области дела обстоят еще сложнее.

Далеко ходить не надо. Весной мы писали про сложную ситуацию в поселке Гремячево в Кулебакском районе. Тогда местные поделились своей болью: острая нехватка врачей и отсутствие роддома в районе — будущим мамам приходится ездить рожать за десятки километров. При этом единственная амбулатория поселка разрушалась все последние годы, внутри здание даже покрылось черной плесенью. Нижегородцы сетовали, что всё это последствия программы, которую в 2010-х ввели в России для оптимизирования расходов на медицину, сократив медучреждения с низкими показателями и повысив зарплаты медикам.

Мы поинтересовались у регионального Минздрава, как на текущий момент обстоит ситуация с дефицитом врачей в Нижегородской области. Особо острая нехватка специалистов наблюдается среди терапевтов, инфекционистов и онкологов. Также востребованными остаются неврологи, эндокринологи, урологи и оториноларингологи. Не поверите, но есть и направления, где переизбыток сотрудников. Профицит в ведомстве отметили среди таких профилей, как хирург, кардиолог, офтальмолог и гастроэнтеролог.

Сколько в регионе работает врачей по узким профилям

По данным регионального Минздрава, на конец 2022-го в Нижегородской области работало 3070 врачей узких специальностей. Если конкретнее, в государственных больницах и поликлиниках трудилось:

  • 1170 терапевтов;

  • 400 неврологов;

  • 350 хирургов;

  • 210 кардиологов;

  • 200 офтальмологов;

  • 170 оториноларингологов;

  • 160 онкологов;

  • 125 инфекционистов;

  • 120 эндокринологов;

  • 90 урологов;

  • 60 гастроэнтерологов.

Исходя из этого списка, получается, что при количестве гастроэнтерологов около 60 врачей на всю Нижегородскую область с населением 3 миллиона человек, на одного такого медика приходится около 50 тысяч пациентов.

Отметим, что в этой статистике не учитываются специалисты, работающие в частных клиниках, Университетской клинике ПИМУ и Приволжском окружном медицинском центре. Также в расчет не берутся врачи из медучреждений при различных ведомствах и больниц Сарова.

Особенно сложно бывает попасть к терапевту — их не хватает

Сколько зарабатывают врачи

Зарплата в сфере «Медицина и фармацевтика» сильно зависит от наличия образования. Соответственно, средний медицинский персонал получает несколько меньше, чем врачи с высшим образованием.


В региональном Минздраве с уверенностью заявили, что за первое полугодие 2023-го средняя зарплата у нижегородских врачей и работников с высшим медобразованием составила около 82 тысяч рублей (до вычета налогов. — Прим. ред.). У среднего медицинского персонала всё намного скромнее — около 42 тысяч рублей, тоже до вычета налогов.

При этом врачей стараются удержать в области и на своих действующих местах различными способами. В 2022-м в регионе внедрили программу по стимулирующим выплатам для дефицитных специальностей. Благодаря этому в медорганизации привлекли около 220 человек. С этого года врачам, занимающим дефицитные вакансии, выплачивается 1 миллион рублей, а среднему медперсоналу — 500 тысяч.

Обратимся к статистике сервиса hh.ru. По их данным, самая высокая зарплата приходится на хирургов, занимающих места как в госучреждениях, так и в частных клиниках. Медиана предлагаемых зарплат узким медицинским специалистам следующая:

  • хирург — 72 000 рублей;

  • терапевт — 64 900 рублей;

  • онколог — 62 700 рублей;

  • офтальмолог — 60 000 рублей;

  • невролог — 60 000 рублей;

  • уролог — 60 000 рублей;

  • эндокринолог — 54 900 рублей;

  • кардиолог — 50 000 рублей;

  • инфекционист — 50 000 рублей;

  • оториноларинголог — 50 000 рублей.

Программы поддержки врачей в регионах

Для улучшения ситуации с получением медицинской помощи в России пытаются активно использовать программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Для участия медику нужно иметь высшее или среднее образование, быть гражданином РФ и переехать в сельскую местность для работы в больнице или поликлинике.

Отработать по такой программе требуется пять лет. По истечении контракта врач может получить от 1 до 2 миллионов рублей, средний медперсонал — от 500 до 750 тысяч рублей. Сумма зависит от того, где находится населенный пункт. Потратить деньги специалист может так, как посчитает нужным.

Складывается впечатление, что программа дает возможность хорошо заработать и полюбить то село, куда человек приезжает на работу. Но, как показывает практика, отработав нужный срок, врач зачастую испаряется. Так, в частности, произошло и в Гремячево, о котором мы писали выше. Люди рассказывали, что на их памяти уже несколько врачей, получив миллионы, просто уезжали. А найти им замену каждый раз не так-то просто.

По данным нижегородского Минздрава, с 2012-го по 2022-й в программе поучаствовало свыше 700 человек. В этом году к ним прибавились еще 100 специалистов.

Несмотря на все программы и довольно высокую среднюю зарплату, с получением квалифицированной медицинской помощи в поликлиниках и больницах всё равно приходится туго. Как вы считаете, почему в сфере «Медицины и фармацевтики» возник кадровый дефицит? Может, вы, ваши знакомые и близкие отучились на медика и знаете, в чем глубинная проблема? Делитесь вашими историями в комментариях, пишите нам в чат-бот в телеграме или в сообщения во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления