Здоровье эксперт «Вторая попытка может произойти через месяц». Психолог — о причинах детских суицидов и как родителям предотвратить трагедию

«Вторая попытка может произойти через месяц». Психолог — о причинах детских суицидов и как родителям предотвратить трагедию

Эксперт объяснила, как заметить первые тревожные сигналы и помочь ребенку

Не стоит кричать и ругать ребенка, если вам не понравится, чем он поделится с вами
Источник:

На этой неделе в Нижегородской области произошла жуткая трагедия. В Городце 18-летний юноша сбежал из дома с отцовским ружьем — в тот же день его тело нашли в лесополосе, оружие лежало рядом. Близкие и знакомые молодого человека не знают, что могло стать причиной страшного поступка. Парень лишь оставил короткую предсмертную записку: «Простите, люблю вас. Ваня».

Мы обратились к психологу нижегородского АНО «Служба защиты прав» Наталии Насибовой, чтобы выяснить — какие сигналы в поведении подростков могут говорить о том, что они находятся на грани суицида. Специалист объяснила, что может стать первыми тревожными моментами, а также как родителям вовремя помочь своему ребенку. Далее — прямая речь.

«Служба защиты прав» восстанавливает и защищает законные интересы людей, страдающих психическими расстройствами и детей-сирот. Это единственная организация в России, у которой есть свободный доступ в психоневрологические интернаты и детские учреждения.

Первое, что может привести ребенка к решению о суициде, — это значительные изменения в его близком окружении. Это могут быть конфликты с друзьями или родителями, буллинг, издевательства, давление со стороны учителей в школе. Также очень травматичны ситуации, когда ребенка не принимают таким, какой он есть.

Чаще всего суицидальные мысли возникают у подростков примерно с 12 лет. В этом возрасте психика очень подвижна, они склонны к переменчивым эмоциональным состояниям. Ведущая деятельность подростка — это общение. И если ребенок всегда был довольно разговорчивым, делился какими-то переживаниями, даже просто новостями и вдруг резко становится замкнутым — родителям стоит обратить на это внимание. У него и вовсе могут «исчезнуть» друзья, о которых вы раньше знали. Когда ребенок находится в стрессе, то он может перестать спать, есть. Резкая потеря веса, синяки под глазами — это явные тревожные сигналы.

У детей может возникнуть и развиваться демонстративное суицидальное поведение. Например, когда в ссорах или на эмоциях ребенок говорит: «Вот будете плакать, если я умру!» или «Пожалеете, когда меня не станет!» Степень проявления такого поведения зависит от того, насколько запущенный случай. Иногда это могут быть и реальные попытки самоубийства, но направлены они на привлечение внимания. Ребенок на самом деле не хочет смерти, он кричит о помощи таким образом, не знает, как справиться с бедой.

В случае, когда попытка суицида уже случилась, родителям нужно обязательно обратиться с ребенком к психотерапевту. Даже если это и было демонстративное поведение. Согласно статистике, вторая попытка может произойти через месяц-два после первого неудачного опыта или если родители оставят всё как есть.

Если говорить об истинном суициде, то люди планируют его тщательно и заранее. Делают всё, чтобы посторонние не узнали о его намерении. Но всё равно может возникнуть момент, когда человек проговорится или близкие поймут по его поведению. То есть что-то его выдаст. Внутри человека в такой момент идет сильнейшая борьба, срабатывает инстинкт самосохранения.

Также и в случае с подростком. Если у него реально созрело такое решение и он готовится к страшному поступку, то высока вероятность понять это по его поведению. Например, он может проговориться: «А я завтра в школу не приду».

Родителям нужно быть крайне внимательными к своим детям. Стоит обращать внимание на среду, в которой растет ребенок: его отношения с одноклассниками, друзьями, преподавателями. Иногда проблема может находиться именно там, но ребенок этим делиться не хочет. Боится, что над ним будут смеяться или что издевательства усилятся.

О состоянии ребенка может рассказать и контент, который он потребляет: какие песни слушает, что смотрит. Депрессивная музыка и грустные записи в соцсетях также могут демонстрировать, что у него что-то случилось и он нуждается в помощи.

Что делать родителям, когда они начинают замечать странные перемены в поведении ребенка

  • Проявить заботу — предложить ребенку поговорить в тихой спокойной атмосфере. Не стоит кричать и ругать его, если вам не понравится, чем он поделится с вами;

  • привлечь доверительную аудиторию — если ребенок не идет с вами на контакт, то лучше попросить поговорить с ним того, кому он сможет открыться. Может быть, с этой ролью справятся бабушка, дядя, друг семьи или другой взрослый человек;

  • обратиться к специалисту — в случае, когда разговор вообще не получается, то всегда стоит прибегнуть к квалифицированной помощи психолога. А если у ребенка наблюдается явная клиническая депрессия, то нужно обратиться к психотерапевту.

Ребенку можно предложить позвонить по Единому общероссийскому телефону доверия по номеру 8 800 2000-122. Там работают психологи-консультанты, которые прошли специальную подготовку. Звонок с любого мобильного или стационарного телефона бесплатный.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления