Все новости
Все новости

NN.RU публикует открытое письмо нижегородцев к губернатору и мэру по вопросу махинаций в ДУКах

Речь идёт о 10-процентном повышении тарифа на содержание жилых помещений

Наталья Шартанова взяла на контроль проблему повышенных тарифов

Поделиться

Мы неоднократно писали про 10-процентное подорожание тарифа на содержание жилых помещений: собственники массово жалуются в правоохранительные органы на подделку их подписей ДУКами Канавинского и Нижегородского районов. После публикаций на NN.RU ситуацией заинтересовалась общественная организация «Союз Собственников жилья в Нижегородской области» (ССЖ). Сегодня ССЖ направляет открытое письмо губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и мэру города Владимиру Панову с просьбой «разобраться с этими мошенническими схемами и взять ситуацию под личный контроль».

«Обращаемся к вам, как гарантам соблюдения законности и защиты прав и безопасности (в том числе экономической) граждан во вверенном вам субъекте Российской Федерации, по вопросу повышения с 1 июля 2019 года размера платы за содержание жилых помещений.

Согласно ст. 4 ЖК РФ тарифы на содержание и ремонт жилья государственному регулированию не подлежат и определяются на основании решений общих собраний собственников, либо актов органов местного самоуправления.

С 01.01.2019 г. постановлением администрации г. Нижнего Новгорода от 29.12.2018 г. № 3892 установлен размер платы за содержание жилых помещений с 1 января 2019 г. с градацией по домам с различными видами благоустройства.

В период с 01.01.2019 г. по 30.06.2019 г. размер платы по данному постановлению чётко соблюдался домоуправляющими компаниями (ДУК) при выставлении платёжных документов собственникам жилых помещений.

Однако с 01.07.2019 г. размер платы за содержание жилых помещений в Нижегородском, Канавинском районах города был неожиданно повышен, в среднем на 10–12% (при этом никаких актов органов местного самоуправления не было).

На запрос собственников жилья о причинах повышения ДУКи проинформировали, что повышение проведено на основании решений общих собраний собственников, что протоколы собраний и бюллетени голосования сданы в городскую жилищную инспекцию (ГЖИ). По запросу обратившихся собственников ГЖИ (и по настоящее время) предоставляет копии этих документов. Выясняется, что собраний не было, протоколы сфальсифицированы, подписи на бюллетенях или подделаны, или получены обманным путём (по типу «надо срочно заключить договор с газовой компанией, быстрее-быстрее, а то, вам завтра газ отключат).

В настоящее время по поводу жалоб собственников ГЖИ обращается в полицию районов, а сами собственники — в прокуратуры районов.

Просим вас разобраться с этими мошенническими схемами и взять ситуацию под личный контроль».

Письмо подписано председателем ССЖ Натальей Шартановой.

Поделиться

— Почему ДУКам, принадлежащим москвичам, всё дозволено? Ведь были же в практике Нижнего Новгорода моменты, когда губернатор и мэр влияли на ситуацию с ЖКХ, — говорит Наталья Шартанова. — Я надеюсь, что этим письмом нам удастся пробудить власти, что до них информация всё же дойдёт.

NN.RU в свою очередь обязуется передать письмо в пресс-службу администрации Нижнего Новгорода и правительства региона.

Текст: Яна Лямина
Фото: Союз собственников жилья Нижегородской области

Хотите получать самые важные новости города первыми? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы» и будьте с городом на одной волне!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость