6 марта суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Иру убили». Человек, по делу которого обыскивали журналистку Славину, обвиняет следствие

Он уверен, что это для Ирины стало последней каплей

Поделиться

Нижегородцы, хорошо знавшие Ирину, недоумевают, что могло толкнуть ее на самоубийство

Нижегородцы, хорошо знавшие Ирину, недоумевают, что могло толкнуть ее на самоубийство

Поделиться

Михаил Иосилевич уверен, что Ирину Славину довели до самоубийства

В доме главного редактора сайта KozaPress Ирины Славиной накануне гибели прошел обыск по делу об участии в деятельности движения «Открытая Россия», которое признано в стране нежелательным. Как утверждают следователи, она была всего лишь свидетелем. Тем не менее многие знакомые журналистки думают, что события последнего времени и визит силовиков подтолкнули ее на этот отчаянный шаг.

После страшной записи на странице Ирины Славиной в Facebook «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» знакомые бросились писать ей слова поддержки, узнавать, что произошло. Но очень скоро разлетелась информация, что журналистка погибла — подожгла себя у здания главка МВД.

Не поверив в возможность такого ужасного конца, люди приехали на место гибели Ирины в надежде, что это окажется фейком. Но чуда не случилось. Вскоре на скамейке, где совершила самоубийство журналистка, появились цветы.

Появился у полицейского главка и Михаил Иосилевич. Именно его обвиняют по статье 284.1 УК РФ (участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории РФ). И именно по этому делу накануне, 1 октября, в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски, в том числе и у Ирины Славиной.

— Я считаю, что это убийство. Иру убили, — сказал он корреспонденту NN.RU, едва сдерживая слезы. — На нее давили, мурыжили всякими непонятными обвинениями регулярно и давно. Каждый, кто принимал участие в давлении на нее, ударил понемножечку. Эти обыски по делу, где я — обвиняемый, стали, видимо, последней каплей. Мне очень тяжело, что это именно мое дело. В понедельник я иду на допрос и очень хочу посмотреть в лицо тому человеку, который ведет дело. Я загляну в его глаза и спрошу, ничего ли он не перегнул в этом деле?

Михаил Иосилевич и Ирина Славина знакомы давно, внимательно и с уважением относились к деятельности друг друга. И он не мог предположить, что она способна на такой поступок.

— Мне она казалась очень смелой и энергичной. Таких смелых людей не было и не будет, наверное, — говорит Михаил. — Она в одиночку делала СМИ, которое было гордостью нашего города. Она сетовала, что мало денег, что не может нанять сотрудников, все приходится делать самой. Но тем не менее в последнее время все материалы «Козы» были очень качественными.

К сегодняшнему утру импровизированный мемориал, который сделали нижегородцы, полностью зачистили. Но сейчас на месте гибели Ирины Славиной снова появились цветы.

Михаил Иосилевич — вискарий шуточной религиозной организации Церкви Летающего Макаронного Монстра. Вначале его деятельность, хоть и осуждаемая правоохранителями, не приводила к столкновениям с силовиками. В прошлом году, например, он сфотографировался на водительские права с дуршлагом на голове. И с документами в руках доказал, что имеет на это право. Осенью того же года в «То самое место», по совместительству Храм Летающего Монстра явились силовики. Им не понравилось, что там продают алкоголь после 22:00. Возражения, что это не продажа, а благодарность за пожертвования, не были приняты. Правда, сотрудники правопорядка никого не наказали, но вино забрали. В этом году перед выборами Михаил предоставил «То самое место» для тренингов наблюдателей на выборах в гордуму от оппозиционных движений. Лекции дважды были сорваны силовиками. Тогда в первый раз прозвучала версия, что в ХраЛММе собираются сторонники «Открытой России». А 1 октября к Иосилевичу пришли с обыском как к обвиняемому за участие в деятельности нежелательной организации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...