28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Мэрию Дзержинска заподозрили в покупке иномарок по завышенной цене

Администрация города приобрела два автомобиля KIA Optima за 5,5 млн рублей в лизинг

Поделиться

Активисты уверены, что стоимость закупки была сильно завышена. Средняя рыночная цена лизинга заказанного ими автомобиля составляет 1,6 млн рублей

Активисты уверены, что стоимость закупки была сильно завышена. Средняя рыночная цена лизинга заказанного ими автомобиля составляет 1,6 млн рублей

Поделиться

Подозрительную госзакупку, размещенную администрацией Дзержинска, обнаружили активисты партии «Яблоко»: по их мнению, чиновники приобрели в лизинг две иномарки по изначально завышенной стоимости контракта.

Аукцион № 0132300001720000692 появился на портале госзакупок 3 ноября. В описании заказа говорится о том, что поставщик должен предоставить два автомобиля KIA Optima в лизинг администрации города, начальная (максимальная) цена — 5 579 957,60 рубля. Сейчас торги закрыты, в конкурсе победила компания «Стоун-XXI» из Москвы, которая предоставит заказчику автомобили по максимальной цене — администрация города торговаться с ней не стала.

Поделиться

Как подозревают члены «Яблока», вполне возможно, что закупка была проведена с завышением цены. Как рассказал нам один из исследовавших контракт, стоимость лизинга этих автомобилей в среднем по рынку существенно дешевле.

— Мы проверили среднюю рыночную стоимость лизинга KIA Optima по самым разным банкам и везде обнаружили цены меньше, чем указанные администрацией Дзержинска. Делается это просто, везде есть калькуляторы, в которые можно ввести заданные в заявке параметры и получить приблизительную стоимость. В среднем одну такую машину в лизинг можно приобрести за 1,6 млн рублей, то есть стоимость контракта должна была составить около 3,2 млн, — рассказал председатель партии Олег Родин.

Для каких целей администрация города заказывает себе два автомобиля, также не известно, в документах это нигде не указано. Также активист сообщил нашему корреспонденту, что такую же машину мэрия Дзержинска приобретала через портал госзакупок в апреле, и тогда они оценивали ее стоимость на полмиллиона дешевле.

— Сложно поверить в то, что даже при их довольно необычных способах подсчета рыночная цена автомобиля повысилась на 500 тысяч рублей, это крайне маловероятно. Но в любом случае, в такой кризисный период приобретать дорогостоящие автомобили — странная и расточительная политика. Средства городского бюджета сейчас куда целесообразнее было направить на борьбу с коронавирусом, на заботу о людях, — утверждает член «Яблока».

По его словам, сейчас партия уже подала жалобу в ревизионное управление нижегородского Минфина с просьбой провести проверку закупки. Официального ответа от министерства пока что не поступало.

Напомним, недавно в городском округе Дзержинска произошел другой скандал — поликлиника поселка Горбатовка была вынуждена переехать в здание поселковой администрации из-за того что подрядчик, также выбранный на конкурсной основе, просто бросил ремонт в середине октября.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...