1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Вонь там вчера такая стояла, думал, задохнусь». Борчане требуют проверить законность работы светящегося тепличного агрокомплекса

Они собираются идти в прокуратуру

Поделиться

Свечение над городом Бором видно за много километров

Свечение над городом Бором видно за много километров

Поделиться

Жители деревни Ивонькино под Бором составили петицию и начали сбор подписей против ослепляющего свечения тепличного агрокомплекса на Бору. Об этом сообщают телеграм-канал «Нижний №1» и паблик «Твой Бор — город Бор».

Вчера, 13 ноября, прошло собрание местных жителей. На нем была зачитана петиция с требованиями проверить законность работы тепличного агрокомплекса на Бору. Жителей беспокоят шум, неприятный запах и яркий свет, исходящий от теплиц по ночам, который многим семьям мешает спать.

— Свет мешает, живу я в Тесовой (микрорайон на Бору. — Прим. ред.), и то ночью неприятно. Вонь там вчера такая стояла, думал, задохнусь, — жалуется корреспонденту NN.RU местный житель Евгений Данилов.

Ранее Роспотребнадзором проводилась экспертиза беспокоящего борчан объекта, однако, как утверждает паблик «Твой Бор — город Бор», ее результаты не были обнародованы. Также жители обращались со своей проблемой к президенту РФ Владимиру Путину.

Жители Ивонькино активно выступают за то, чтобы работа тепличного агрокомплекса на Бору была проверена прокуратурой <b class="_"> </b>

Жители Ивонькино активно выступают за то, чтобы работа тепличного агрокомплекса на Бору была проверена прокуратурой

Поделиться

Жители намерены обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор. Они предлагают уменьшить вредное воздействие теплиц за счет установки системы вентиляции с фильтрами и систем, подавляющих шум и свет.


Агрокомбинат на Бору принадлежит «Управляющей компании "Рост"», учредителем которой указана компания «ТТР Холдинг», владеет и руководит им бизнесмен Сергей Рукин — один из крупных игроков на сельскохозяйственном рынке в стране. До 2019 Рукин был совладельцем в компании «Агро-холдинг», где другим участником был Игорь Чайка — сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки.


Как ранее писал «КоммерсантЪ» в 2018 году со ссылкой на заместителя регионального министра сельского хозяйства Олега Григорьева, с инициативой строительства комбината в Борском районе выступило правительство Нижегородской области. По мнению местного Минсельхоза, новый агрокомплекс должен был поднять самообеспеченность региона овощами на 45%. Переговоры тогда шли очень трудно, поскольку инвестор настаивал на таких мерах господдержки, которые бы скорее повредили бы региональному бюджету, чем принесли пользу.

Ранее корреспондент NN.RU прогулялась по ночному городу и засняла, как выглядит борское свечение с нижегородских холмов. Смотрите наш фоторепортаж.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку