Местоположение Заремы Мусаевой остается неизвестным. Правозащитники обратились в ЕСПЧ

У женщины — диабет, ей необходимо делать уколы инсулина

С 2017 года Сайди вместе с женой проживает в Нижнем Новгороде

С 2017 года Сайди вместе с женой проживает в Нижнем Новгороде

Поделиться

Вечером 20 января неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции Чечни, пришли в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и забрали его жену Зарему Мусаеву. Ее якобы вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу о преступлении 2019 года. Родственники до сих пор не знают местоположение и состояние здоровья женщины. У Заремы диабет, и она нуждается в лекарствах.

Юристы Комитета против пыток направили срочную жалобу в ЕСПЧ. По словам семьи Заремы Мусаевой, женщине необходимо делать несколько уколов инсулина в день, однако силовики не дали ей взять с собой ни лекарство, ни даже документы.

Как ранее сообщали правозащитники, причиной визита чеченских силовиков могли стать декабрьские обыски в квартире сына Янгулбаева — Абубакара, бывшего сотрудника северокавказского отделения «Комитета против пыток». Мужчину заподозрили в в связи с оппозиционными телеграм-каналами — сам же он неоднократно заявлял, что не имеет к ним отношения. В итоге его допросили как свидетеля по уголовному делу и отпустили из отдела полиции.

Всё, что известно об случившемся, мы собрали в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter