Все новости
Все новости

На сгоревшем доме Чардымова появилась табличка в стиле Windows: «Не удалось сохранить объект»

Часть здания является объектом культурного наследия

Поделиться

В конце мая на площади Сенной загорелся объект культурного наследия — дом Чардымова. Здание находилось в запущенном состоянии, и долгое время оно было закрыто строительным забором и деревянными щитами. Спустя несколько дней после пожара на здании появилась табличка с артом: «Не удалось сохранить объект».

Поделиться

Деревянный дом № 54 по улице Большой Печерской состоит из двух частей. Здание под литерой Б является ОКН. Пристрой под литерой А, который находится на территории компании-застройщика долгостроя ЖК «Парус», не является объектом культурного наследия. Но входит в охранную зону исторического здания.

Дом Чардымова на Большой Печерской, 54 — объект культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1911 году по проекту нижегородского архитектора Сергея Левкова. Дом считается ярким примером деревянного модерна с элементами русского народного стиля.

Кроме того, дома Башкирова и Чардымова планировали сохранить при строительстве метро. Памятники архитектуры находятся в близости от проведения работ, но не входят в границы котлована.

Исторический дом пообещали восстановить в соответствии с федеральным законодательством. Долгое время ОКН находился в собственности Волго-Вятской строительной компании, пока ее не признали банкротом в 2017 году. Имущество организации было распродано на торгах. Часть из них — физическим лицам.

Позже управление подало иск к владельцам помещений в доме Чардымова из-за плохого содержания объекта культурного наследия, 26 апреля он был удовлетворен. Если обжалования иска не будет, решение суда вступит в силу 6 июня.

Ранее пожар в доме Чардымова прокомментировала эксперт Минкульта РФ, градозащитница Анна Давыдова. По ее словам, он может быть связан со строительством новой ветки метро.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter