Все новости
Все новости

Нижегородский суд назначил 200 часов обязательных работ блогеру за клевету на Никиту Михалкова

Мужчина выпустил ролик о том, что фирма режиссера якобы вырубает лес в Тумботинском заказнике

Никита Михалков

Поделиться

Мировой суд в Нижнем Новгороде назначил 200 часов обязательных работ директору московской компании «Медиамаркер» Александру Файбу за клевету на режиссера Никиту Михалкова. Информацию об этом NN.RU подтвердили в судебном участке № 6.

История этого дела началась еще в 2020 году. От лица анонимных экоблогеров на YouTube-канале «Нижегородский экопатруль» появилось видео «Никита Михалков вырубает русский лес. Реакция людей». Его авторы утверждали, что компания известного режиссера «Темино-Лесное» вырубает лес в Тумботинском заказнике Павловского района.

Полиция Нижнего Новгорода провела проверку и установила, что факта незаконных вырубок не было. Как пишет «Коммерсантъ-Приволжье», показания о том, как создавался ролик, дала одна из участниц съемочной группы. В отношении нее уголовное дело прекратили в связи с раскаянием. Заказчика подготовки видео установить не удалось.

Спустя два года расследования в деле начал фигурировать Александр Файб — медиаменеджер и директор московской компании «Медиамаркер». По информации на его телеграм-канале, мужчина также консультирует компании по внешним коммуникациям и преподает дисциплину «История политичской пропаганды» в Высшей школе экономики. Кроме того, Файб ведет свой youtube-канал (на него подписано около 44 миллионов человек), на этой же платформе он делает исторический проект «Простые вещи» с журналистом Сергеем Минаевым.


Сегодня нижегородский суд назначил ему 200 часов обязательных работ. На оглашение приговора подсудимый не приехал. По информации ТАСС, защита Файба собирается обжаловать назначение работ. Приговор в законную силу не вступил.

Компания «Медиамаркер» была образована в Москве в 2018 году. Учредителем и гендиректором фирмы значится Александр Файб. Основной вид деятельности организации — исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения.

Напомним, ранее мы брали интервью у нижегородского лингвиста Елизаветы Колтуновой. Специалист рассказала о клевете, самых запоминающихся судебных делах и о том, как обезопасить от разбирательства себя самого.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter