Все новости
Все новости

Нижегородский журналист снял фильм-опровержение об Олеге Сорокине

Первый показ проходит в Москве

Перед началом показа

Поделиться

В Москве в эти минуты проходит презентация фильма Александра Демина. «Олег Сорокин. Опровержение лжи Мамонтова и "Пожирателя"». NN.ru познакомился с анонсом.

— В Москве начинается презентация фильма про Олега Сорокина «Опровержение». Здесь Юрий Лебедев, Захар Прилепин, Никита Исаев, журналисты. Будет показан фильм, а потом обсуждение, — написал в своем Telegam-канале журналист Андрей Вовк.

В фильме не представлено никаких фактов, еще не известных нижегородцам. Рассказывается о том, что экс-глава города, вице-спикер областного Законодательного собрания был арестован в декабре прошлого года и до сих пор находится под стражей.

В день ареста в его квартире прошел обыск, по мнению автора фильма, давший нулевой результат. К тому же там было найдено 30 миллионов рублей, а везде сообщалось о полутора миллиардах рублей.

— Для чего же сумма завышена в 50 раз? Чтобы придать делу схожесть с коррупционными скандалами последнего времени и сенсационности, — говорит голос за кадром.

На следующий же день началась кампания по дискредитации Олега Сорокина. Как считают авторы, для того, чтобы захватить его бизнес. Вышли два заранее снятых фильма — журналиста канала «Россия 2» Аркадия Мамонтова и нижегородский «Пожиратель» Геннадия Григорьева.

В новом фильме не опровергаются факты — кроме денежных запасов, найденных при обыске. По поводу денег говорят, что это не заоблачная сумма с учетом доходов семьи. Про виллу в Каннах — что она куплена до его мэрства и ежегодно декларировалась. Все участки под застройку тоже приобретены до того, как он мог использовать служебное положение. А вся инфраструктура в жилых комплексах построена на общих основаниях.

Аркадия Мамонтова обвинили в том, что он и члены его группы не бывали в квартире Сорокиных, но в своем фильме обсуждали ее. Эксперты фильма «Пожиратель» не могут быть объективными по определению. Михаил Дикин отсидел большой срок за организацию покушения на Сорокина, а братья Кузнецовы — прямые конкуренты бизнеса его семьи.

Подчеркивается, что доходы семья получает в России, а налоги платит в Нижегородской области: 8 миллиардов рублей налогов от организаций и 2,8 миллиарда от семьи.

И, наконец, перечисляются именитые граждане, которые обращались в суд с просьбой заменить ему меру пресечения с их личным поручительством: бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, народная артистка России Надежда Бабкина, телеведущие Первого канала Дмитрий Дибров и Арина Шарапова, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, писатель Захар Прилепин и другие.

— Но суд остался глух к мнению общественности. Олег Сорокин остается за решеткой без суда. Более 100 лидеров общественного мнения обратились к президенту России с просьбой обеспечить законность при рассмотрении дела Олега Сорокина, — завершают анонс авторы фильма.

Полная версия очень напоминает корпоративный фильм, снятый к 50-летию Олега Сорокина. Особенно в части описания добрых дел, жизненного пути и любви к малой родине — а это где-то две трети фильма.

— А теперь давайте подробнее разберемся в том, как рос и развивался его бизнес еще до того, как Олег Сорокин отошел от дел и занялся политикой, — говорит Александр Демин.

Олег Сорокин маленьким мальчиком приехал вместе со своими родителями-врачами в Семенов. Там вырос, оттуда ушел в армию. Вернувшись, поработал дорожным рабочим, а потом открыл свое дело — торговый бизнес. А дальше… Ни слова о том, что происходило в эти годы. Пролетело 13 лет, и герой пришел к своему первому успеху — ТЦ «Этажи». Дальнейшие вехи трудового пути: ТЦ «Республика», ТРЦ «Фантастика», ЖК «Седьмое небо», «Цветы», «Аквамарин», «Новая Кузнечиха»...

В фильме «Пожиратель» независимыми экспертами выступают противники Сорокина, в фильме «Опровержение» — коллеги и те, кому он помог. Многое не вызывает сомнения — благодарность матери, сыну которой он дал денег на операцию; директора театра «Вера», реконструкцию которого он пробил; писателя Захара Прилепина, в чей фонд помощи Донбассу пожертвовал крупную сумму.

Высказывания других кажутся, мягко говоря, натянутыми. Например, миллионер Дмитрий Володин заявил, что компанию «Столица Нижний» можно назвать градообразующей в Нижнем Новгороде. Экс-мэр Юрий Лебедев среди больших дел, за которые запомнят Сорокина, упомянул запуск станции метро «Горьковская». А мы-то помним, как на метромосту еще Шанцев и Булавинов гайки крутили.

И еще некоторое удивление вызывает заключительная часть фильма. Такое впечатление, что его цель не восстановить справедливость, а добиться одного: чтобы Олега Сорокина выпустили из СИЗО до суда.

— Общественное мнение явно на стороне Олега Сорокина. О смягчении ему меры пресечения просят не только простые нижегородцы, но и уважаемые люди, известные всей стране, — говорит в конце диктор. — Его пребывание под стражей непонятно простым людям, которые с ним знакомы. И никто из этих людей не верит в то, что он может сбежать или оказать давление на правосудие. Люди просят вернуть Олега Сорокина в семью до суда. Люди просят президента.

Заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». В 2012 году компания «Инградстрой», близкая к семье Олега Сорокина, выиграла крупнейший аукцион на 14 земельных участков площадью 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода. Однако его итоги пыталась оспорить другая компания — «Вектрон». Тогда, по версии следствия, Олег Сорокин (в 2012 году он был главой Нижнего Новгорода) попросил знакомого передать руководителю «Вектрона» 1 миллион долларов взамен на отказ от претензий на земельные участки. Во время передачи взятки были задержаны два посредника. Один из них признал вину и рассказал, что действовал по просьбе и в интересах Олега Сорокина. Но тогда причастность Олега Сорокина к подкупу установить не удалось, а сам он назвал это дело провокацией. 19 декабря 2017 года Олег Сорокин был арестован.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Андрей Вовк

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: 
t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter