Политика Бывший заместитель губернатора Нижегородской области попал в поле зрения фонда Навального

Бывший заместитель губернатора Нижегородской области попал в поле зрения фонда Навального

Его обвиняют в захвате участка на берегу Горьковского моря

Дача Романа Антонова в сказочном месте по «сказочным» ценам

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, опубликовал результаты своих изысканий по собственности Романа Антонова на берегу Горьковского моря. Экс-заместитель губернатора Шанцева отгородил себе даже часть акватории.

По сведениям Вячеслава Гимади, дача «Лукоморье» занимает участки с кадастровыми номерами 52:15:0030109:33, 52:15:0030109:35 и 52:15:0030109:4. Якобы они принадлежат бывшему вице-губернатору Нижегородской области Роману Антонову и депутату областного Законодательного собрания Валерию Антипову. Он работал на Антонова еще в ЗАО «РООМ» — генеральным директором ликеро-водочного завода.

Так выглядит этот кусочек земли на публичной кадастровой карте

Мало того, что территория в 10 600 кв. м была куплена в 2012 году за 6 тысяч рублей, так и приобретена земля была в нарушение законодательства России. Все эти участки под существующей турбазой «Лукоморье» числятся в публичной кадастровой карте как земли особо охраняемых территорий и объектов. Но все они — в частной собственности.

Сотрудник ФБК делает выводы:

  • незаконно захвачена не только береговая линия, но и акватория Горьковского водохранилища Волги;

  • незаконно приватизированы земельные участки, по закону не подлежащие передаче в частную собственность;

  • постройки являются самовольными, не состоят на кадастровом учете и подлежат сносу;

  • нарушено антикоррупционное законодательство: в декларациях вице-губернатора Антонова объект найти не удалось;

  • владелец — скромный госслужащий — никогда не мог приобрести такую недвижимость на официальные доходы.

Действительно, в декларации о доходах Романа Антонова за 2016 год указана сумма в 2,7 млн рублей. Вместе с заработком супруги — 7,2 млн. Но! Сведений о доходах семьи в 2011–2012 годах найти не удалось. Возможно, 6 лет назад они были более значительными. С другой стороны, 6 тысяч рублей для приобретения лакомого кусочка на берегу Горьковского моря, думается, нашли бы и беднейшие слои населения.

Также автор расследования вспоминает пресловутый вертолет EC120-B Colibri, которым пользовалась семья Антоновых. Сам геликоптер оценивают в 1,5 млн евро, а каждый перелет — в 200 тысяч. Однако прокурорская проверка коррупционной составляющей не нашла. Вертолет якобы арендовала супруга для себя и своей семьи, что законом не возбраняется. Тем не менее депутаты разных уровней потребовали отставки вице-губернатора.

Роман Антонов садится в вертолет...
...и приземляется на даче в «Лукоморье»

Прошлым летом по факту незаконной приватизации земли и акватории Вячеслав Гимади обратился с заявлением в департамент Росприроднадзора по ПФО. Приложил фотографии, полученные из открытых источников. Ему ответили, что нарушение подтверждают, и возбудили дело по 8.12.1 КоАП (Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе). Роман Антонов ушел в отставку.

Но результаты обращения оказались неожиданными. Ответственным за незаконную приватизацию назначили Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений. То есть штраф 200–300 тысяч рублей заплатят из регионального бюджета.

Следственный комитет объявил потерпевшим самого Антонова. А виновными — авторов видео с вертолетом. Будто бы незаконной слежкой за вице-губернатором занимались два ЧОПа, на жестких дисках в их офисах нашли исходные видеоматериалы.

— Между тем в нижегородском СК не могут не знать, что по закону сведения о частной жизни не защищаются в случае, если они распространяются в публичных интересах. Очевидно, что информация об имуществе, доходах, возможной коррупции заместителя губернатора области является общественно значимой, и граждане имеют право ее знать, — пишет Вячеслав Гимади, ссылаясь на Конвенцию о правах человека и Европейский суд. — То есть информацию об имуществе проворовавшихся чиновников можно и нужно искать и выкладывать в открытый доступ, чтобы привлечь внимание общественности; нужно требовать возбуждения уголовных дел и изъятия имущества в доход государства.

Теперь ФБК требует:

  • от Росприроднадзора — привлечь к ответственности не региональный бюджет, а лиц, указанных в ЕГРН, также принять меры по обеспечению фактического доступа граждан на береговую полосу.

  • от прокуратуры Нижегородской области — проверить законность происхождения имущества Романа Антонова и депутата Валерия Антипова с целью последующего его обращения в доход государства. Прекратить депутатские полномочия Антипова.

  • от СУ СК РФ по Нижегородской области — возбуждения уголовных дел по факту незаконной приватизации земельных участков в пределах береговой полосы общего пользования, а также частично акватории Горьковского водохранилища в нарушение п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ и п. 1 ст. 8 Водного кодекса РФ.

* Признан иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления