Виновные в захвате акватории наказаны, а забор Романа Антонова остался на месте

Общественники продолжают борьбу

Заборы у Горьковского моря не оставляют места для людей

Заборы у Горьковского моря не оставляют места для людей

Поделиться

Бывший заместитель губернатора Нижегородской области огородил свою дачу на Горьковском море, преступив нормы Водного кодекса РФ. Росприроднадзор признал нарушения, но не признал Антонова нарушителем.

Дача Романа Антонова «Лукоморье» занимает территорию, значащуюся в публичной кадастровой карте как земли особо охраняемых территорий и объектов, которые по закону нельзя отдавать в частные руки. Тем не менее участки были приватизированы, причем по рекордно низкой цене: 10 600 кв. м куплены за 6 тысяч рублей.

Поместье обнесли трехметровым забором, преградив местным жителям и отдыхающим доступ к воде. Более того, экс-чиновник захватил часть акватории Горьковского моря. В прошлом году юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, который возглавляет оппозиционер Алексей Навальный, обратился в управление Роспотребнадзора по ПФО.

Результат оказался неожиданным. Ведомство нарушения подтвердило и возбудило дело по 8.12.1 КоАП (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе). Ответственным за незаконную приватизацию назначили Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений. То есть штраф 200–300 тысяч рублей заплатят из регионального бюджета.

Волонтеры штаба Навального съездили на берег Горя-моря и обнаружили, что ничего не изменилось. Трехметровая ограда стоит на старом месте, соприкасаясь с заборами других владений. Доступа к воде по-прежнему нет.

ФБК планирует обратиться еще раз Росприроднадзор, в прокуратуру и Следственный комитет.

Кстати, месяц назад бывший глава Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола был приговорен к 6 годам строго режима за вымогательство и получение взяток.

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter