Все новости
Все новости

«Давно так не болел!» Глеб Никитин рассказал про свой первый год в Нижегородской области

Что было, что будет, чем сердце успокоится

Глеб Никитин почувствовал себя нижегородцем

Поделиться

Губернатор Нижегородской области, избавившись на прошедших выборах от приставки «врио», дал большое интервью федеральному агентству РИА «Новости». NN.ru просмотрел и выделил основные для нижегородцев моменты.

О кадрах


— Никакой специальной политики на омоложение нет. Я считаю, что настоящая эффективная команда — это симбиоз мудрости и молодости. Например, Евгений Борисович Люлин продолжит работу в статусе вице-губернатора, будет наставлять молодых как обладатель мудрых знаний и, кстати, нижегородец.

Что касается местных — неместных… Я искренне ориентирован на местных, но подобрать кадры, которые бы соответствовали моим требованиям, на эти позиции из нижегородцев не удалось.

Когда человек долго находится на одном месте, он начинает мыслить привычными шаблонами — «мы всегда так делали»… Появление новых людей ломает стереотипы и позволяет двигаться вперед.

О бюджете


— Как и в прошлом году, первое, за что сейчас нужно взяться, засучив рукава, это бюджетный процесс. Сейчас нам предстоит синхронизировать бюджет, «Стратегию развития региона» и национальные проекты. Мы сейчас очень активно работаем с федеральными министерствами по национальным проектам, и то, как в конечном итоге будет выглядеть бюджет, во многом будет зависеть от принятых на федеральном уровне решений.

О «Стратегии»


— Согласно федеральному закону о стратегическом планировании, мы готовим документ, который родился в процессе народной дискуссии, для представления на согласование в Москву. Затем мы его рассмотрим на правительстве Нижегородской области. На основе этого документа будут составлены дорожные карты по каждому направлению. Важной составляющей этой работы будет постоянный диалог, чтобы люди, которые стали командой «Стратегии», составили костяк ее координационного штаба, постоянно участвовали в мониторинге реализации «Стратегии» и в дальнейшей ее корректировке.

О 800-летии Нижнего Новгорода


— Не за горами празднование 800-летия Нижнего Новгорода, и сейчас нужно сконцентрироваться на качественной подготовке к этому мероприятию. Каждый год насыщен событиями, я думаю, что скучно никому не будет, особенно с новым министром культуры. Мы договорились, что событийный туризм должен быть трансформирован, должно быть большое количество культурных мероприятий с приглашением гостей из дальнего зарубежья, из регионов страны, чтобы жители постоянно приобщались к чему-то новому, и чтобы рос туристический поток в регион.

О стадионе «Нижний Новгород»


— Самое главное, что в ближайшие годы, когда он будет нести серьезные эксплуатационные расходы, Российская Федерация будет субсидировать их, чтобы они не легли бременем на нижегородский бюджет. Для нас чрезвычайно важно наполнять стадион событиями и сделать его окупаемым. Сейчас работает команда, которая формирует бизнес-план развития стадиона, но юридические контракты — такие, как приглашение туда артистов для выступлений, — станут возможными только после того, как мы оформим стадион в региональную собственность (в 2019 году. — Прим. ред).

Важно, что люди сейчас охотно идут на стадион. И то, что нижегородцы опять полюбили футбол, что у них снова возник интерес к этому виду спорта, — это самое главное наследие чемпионата мира.

О ФК «Нижний Новгород»


Команда играет очень крепко, дает бой в каждом матче, играет в активный футбол. После победы над «Зенитом-2» ФК «НН» поднялся на пятое место в турнирной таблице, что очень близко к зоне прохождения в премьер-лигу. Давайте болеть! Я, во всяком случае, уже давно так не болел, как теперь… Жена и дети вообще никогда этим не интересовались. Теперь ходят на матчи постоянно, чаще, чем я, — и на стадион на футбол, и во Дворец спорта «Нагорный» на игры хоккейной команды «Торпедо».

О себе и семье

— Я давно уже почувствовал себя здесь своим, почувствовал город родным. Отметил даже, что, когда звучит что-то про Нижегородскую область, прислушиваюсь — в хорошем ли или плохом контексте она упоминается. Когда ее хвалят — радуюсь и горжусь, когда критикуют — переживаю. Я полностью проникся нижегородским духом, вижу себя здесь своим, гармонично встроившимся. А семья встроилась еще раньше, чувствует себя здесь абсолютно комфортно. Детям вообще тут больше нравится, чем в Москве.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: T.me/NN_strelka

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter