Политика Кто тут жжёт? Нижегородцев хотят заставить бороться с борщевиком за свой счет

Кто тут жжёт? Нижегородцев хотят заставить бороться с борщевиком за свой счет

Кампания по искоренению опасного растения может обойтись жителям дорого

Странные инициативы выдвигаются иногда в нижегородском кремле | www.nn.ruСтранные инициативы выдвигаются иногда в нижегородском кремле | www.nn.ru
Странные инициативы выдвигаются иногда в нижегородском кремле

Депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков предложил обязать владельцев земли очищать свои владения от борщевика своими силами и за свой счет. Экологическая общественность считает, что это вызовет бунт крупных землевладельцев.

Изменения в областной закон «Об обеспечении чистоты и порядка» могут заставить собственников земли отвечать за неконтролируемое распространение борщевика.

По данным Зуденкова, сейчас площадь распространения опасного сорняка составляет не менее двух тысяч гектаров, но борьба с ним абсолютно не систематизирована. Он предлагает использовать опыт Подмосковья, где внедрили комплексную программу по борьбе с борщевиком.

Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnowskyi) — многолетнее зонтичное растение, которое достигает высоты три метра и является ядовитым. Сок борщевика при попадании на кожу человека под влиянием ультрафиолетовых лучей способен вызвать сильные ожоги.

Для уничтожения борщевика используют разные способы: химический (опрыскивание мест произрастания гербицидами или арборицидами), механический (скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы) и агротехнический (обработка почвы, посев многолетних трав).

Депутат Зуденков считает, что изменение регионального законодательства позволит привлечь к уничтожению опасного растения всех собственников земельных участков и не потребует при этом дополнительных затрат из областного бюджета.

Однако, по мнению экспертов, стремление сэкономить бюджетные деньги вряд ли поймут рядовые собственники земли.

— Я считаю, что правильнее не только загружать обязанностью владельцев земельных участков, но и как-то им помогать, — отметил в интервью NN.RU глава экологического фонда «Дронт» Асхат Каюмов. — Просто морально неправильно использовать только кнут и обходиться без пряника.

Эколог считает, что борщевик на участках граждан появился не по их вине, а по вине государства, которое в свое время «сдуру решило разводить его для использования в сельхозцелях».

В середине прошлого века растение считалось кормовой культурой. До 80-х его произрастание на территории нашей страны контролировалось, однако в последние 25 лет этим вопросом системно не занимались. В 2012 году борщевик Сосновского официально исключили из государственного реестра допущенных к использованию селекционных достижений, а в ноябре 2015 года он был занесен в Отраслевой классификатор сорных растений.

— Поэтому должны быть какие-то государственные меры поддержки частным владельцам земли, — считает эколог. — Это дело затратное. Одно дело — постоянно скашивать борщевик до момента цветения на дачном участке, другое — если вы владелец гектаров земель. Я думаю, что руководители сельхозхозяйств будут сильно возмущены.

Борщевик нужно скашивать до того, как он зацвететБорщевик нужно скашивать до того, как он зацветет
Борщевик нужно скашивать до того, как он зацветет

Кстати, заросли борщевика есть и на склонах у Нижегородского кремля.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления