
Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис написал заявление о досрочном сложении полномочий. Наблюдатели считают, что это не последний парламентарий, кто решил покинуть городской парламент раньше срока.
Информация об уходе депутата от «Справедливой России» Валерия Гельжиниса появилась ещё месяц назад. Сам народный избранник её не опровергал, но и не подтверждал. Поводом досрочной сдачи мандата наблюдатели считают судебное разбирательство: прокуратура оспаривает подлинность его аттестата о среднем образовании и диплом о высшем образовании. Заседания суда с ноября прошлого года несколько раз переносили, новая дата рассмотрения дела по существу — 8 февраля этого года.
Зампредседателя думской комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству был признан банкротом за личные долги в 19,7 миллиона рублей. Решением суда Гельжинису, кстати, было запрещено покидать пределы страны. Тем не менее это не помешало ему ездить с концертами в Сирийскую Арабскую Республику и получить от Министерства обороны медаль «Участнику военной операции в Сирии».
Как сообщили NN.RU в пресс-службе гордумы, заявление Гельжиниса рассмотрят на заседании гордумы завтра, 30 января, вместе с просьбой другого депутата — Сергея Каргина, который делает вторую попытку сдать мандат.
Напомним, первым гордуму нынешнего созыва покинул Олег Сорокин (Владимирович). Прокуратура нашла пробелы в его декларации о доходах и потребовала лишить его полномочий. Желания правоохранителей и депутата совпали.
В декабре прошлого года городскую думу уже покинули трое депутатов: Алексей Гойхман, который решил таким образом отметить день рождения, Дмитрий Краснов, перешедший на работу в областное правительство, и Елизавета Солонченко, отказавшаяся от карьеры в пользу семьи.
По мнению наблюдателей, ещё один потенциальный кандидат на выход — Николай Ингликов. Бывшего руководителя управления муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода поймали на взятке, он уже почти год находится в СИЗО, но депутатский мандат до сих пор так и не сдал.