28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Нижегородская журналистка рассказала, как у нее проходил обыск

Ирину Славину подозревают в принадлежности к нежелательной партии

Поделиться

Ирина Славина освещает в своем издании все громкие политические процессы

Ирина Славина освещает в своем издании все громкие политические процессы

Поделиться

У нижегородской журналистки искали листовки «Открытой России»

Сегодня в Нижнем Новгороде проходили массовые обыски в домах политических активистов и общественных деятелей. Силовики искали свидетельства их участия в партии «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной на территории Российской Федерации. В том числе ранним утром пришли и к главному редактору интернет-издания «Коза Пресс» Ирине Славиной. Об этом она рассказала NN.RU.

— Они пришли в шесть часов утра. Дверь открыл мой муж. Сразу же в мою спальню явилась женщина, на глазах которой мне пришлось одеваться, — говорит Ирина. — Было более десяти человек, в том числе привезли понятых — двух молодых людей.

Сначала они предложили мне добровольно отдать брошюры и листовки «Открытой России». Поскольку таковых у меня нет и быть не может, я помочь им ничем не могла. После этого они начали методично обшаривать мои шкафы, книжные полки. Но они были не очень тщательны. Их не интересовали бухгалтерские документы «Козы Пресс», чисто символически они прошлись по книгам, полистали альбомы. Забрали все цифровые носители, телефон не только мой, но и моего мужа, ноутбук ребенка, мой ноутбук — такую старую рухлядь с отломанным экраном.

Удалились где-то около 11 часов. Только после этого моя собака смогла выйти на улицу и сделать свои дела. До этого она очень мучилась. Мне не позволили позвонить адвокату. Мужу не позволили позвонить дочери. Она возвращалась сегодня из Питера, и он должен был ее встретить на вокзале в 07:15. Когда дочь сама позвонила отцу на телефон, ему разрешили всё-таки поговорить с ней и предупредить, чтобы она ехала к бабушке.

Спасибо, что разрешили мужу принять лекарство, потому что он пережил тяжелейший инсульт и принимает препараты пожизненно. К счастью, никаких силовых приемов к нам не применяли, иначе неизвестно, во что бы это вылилось для здоровья мужа.

В принципе, они все вели себя довольно корректно, если не считать, что мне не дали связаться с адвокатом. Вещи перемещали аккуратно, бедлам не устроили. Но и протокол изъятых вещей тоже не дали.

Самой пострадавшей оказалась моя мама. У нее завтра юбилей — 70 лет, и она не очень довольна тем «подарком», который мы ей устроили. Она собирается на площадь с пикетом — впервые в жизни.

«Открытая Россия» — российская общественная организация, созданная предпринимателем и политическим деятелем Михаилом Ходорковским. В настоящее время не является структурированной организацией и действует в форме общественного объединения без регистрации. В 2017 году Генеральная прокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной на территории РФ: согласно позиции ведомства, она осуществляет на территории России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

Напомним, утром 1 октября сразу несколько активистов написали в соцсетях о визитах силовиков в их квартиры. Среди них оказались зампред нижегородского отделения партии «Яблоко» Алексей Садомовский и Михаил Иосилевич — владелец кафе «То самое место», являющегося по совместительству Храмом Летающего Макаронного Монстра (ХраЛММ). По сообщениям почти всех федеральных телеканалов, на Михаила заведено дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Позже силовики явились с обыском и в ХраЛММ.

Редакция NN.RU обратилась в пресс-службу ГУВД по Нижегородской области с просьбой прокомментировать происходящее, однако в ведомстве от комментариев отказались, заявив, что информация может появиться позже.

Заметим, что «То самое место» уже давно находится в поле зрения силовиков. Там проводились тренинги для независимых наблюдателей на выборах в городскую думу. Дважды их срывали визиты людей в форме. Тогда правоохранители ссылались на анонимный звонок с сообщением, что в кафе собираются сторонники «Открытой России».

NN.RU следит за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...