Нижегородские ультрапатриоты попытались сорвать концерт Алексея Кортнева. NN.RU узнал, кто проплатил акцию

Лидеру «Несчастного случая» припомнили его высказывания против спецоперации

Дом культуры имени Свердлова, где прошел концерт Кортнева, находится на Большой Покровской — самой патрулируемой улице Нижнего Новгорода

Дом культуры имени Свердлова, где прошел концерт Кортнева, находится на Большой Покровской — самой патрулируемой улице Нижнего Новгорода

Поделиться

Группа молодых людей перегородила проход на концерт Алексея Кортнева, солиста группы «Несчастный случай», накануне вечером. Толпа скандировала: «Майдан не пройдет» и «Долой предателей Родины». Несмотря на «импровизированный» митинг и неожиданное отключение электричества во время выступления артиста, концерт сорвать не удалось. NN.RU выяснил, кто мог стоять за этой акцией.

Видео с охранительной акции на Большой Покровской появилось в нижегородских соцсетях вчера вечером. На нем видно, как молодой человек в буквой «V» на рукаве стоит над толпой и произносит эмоциональную речь.

— Да, это молодые люди, они пришли сюда, чтобы высказать свое мнение: свой позор предателям, которые пришли сюда организовывать концерты. Которые зарабатывают здесь деньги, а тратят их за рубежом, — говорил парень собравшимся с табличками людям.

Полиция проведению акции не препятствовала, хотя в последние три месяца Большую Покровскую усиленно патрулируют сотрудники МВД и пресекают любую попытку даже одиночных пикетов.

Уже во время выступления музыканта кто-то отключил всё электричество в здании. Однако сорвать концерт не удалось. Об этом сообщил NN.RU директор музыканта Андрей Воронцов.

Ранее, в конце февраля, Алексей Кортнев высказывался против проведения спецоперации на Украине.

«Ничего таскать не надо: мероприятие общественное»

Накануне концерта в беседе «Грузчики НН» в соцсети «ВКонтакте» пользователь аккаунта под именем Артем Тарнава выложил объявление о подработке. Она казалась не пыльной — всего лишь час постоять у дома культуры на Покровке за 400 рублей.

Как удалось выяснить NN.RU, 20-летний Артем Тарнава ранее числился студентом музыкального колледжа им. Балакирева.

Собраться предлагалось в 18:00, за час до начала концерта музыканта.

— Ничего таскать, делать не надо, мероприятие общественное, — пояснял пользователь.

Поделиться

Среди предыдущих постов этого человека было предложение поучаствовать во флешмобе в поддержку российской армии за 500 рублей. Вероятно, речь идет о флешмобе 31 мая около стадиона «Нижний Новгород». Видеоотчет о его проведении выложило в соцсетях нижегородское отделение «Волонтерской роты боевого братства». Тарнава состоит в этой организации.

— Делаем добрые дела, занимаемся спортом, организовываем крупнейшие акции и флешмобы, — так организация презентует себя в соцсети.

Поделиться

Курирует работу «Волонтерской роты боевого братства» лидер нижегородского штаба «Национально-освободительного движения (НОД) Роман Зыков.

«Национально-освободительное движение» (НОД) — политическое объединение, основанное на идеях депутата Госдумы Евгения Федорова. Согласно им, после распада СССР наша страна попала в «неоколониальную зависимость» от США и пропитана американскими агентами вплоть до высшего руководства, но президент России Владимир Путин якобы им противостоит и занимается тем, что восстанавливает суверенитет страны.

«Википедия» характеризует их политические взгляды как ультраправые и ультраконсервативные. Участники НОДа отмечались ранее в нападениях и провокационных акциях в отношении оппозиционных деятелей: Михаила Касьянова, Алексея Навального, Людмилы Улицкой и других.


Редакция NN.RU направила запрос в МВД по Нижегородской области, чтобы выяснить, была ли согласована массовая акция у дома культуры имени Свердлова.

Обновление. 13:25. Возмущенные поведением активистов нижегородцы после концерта обратились в полицию. Проводится проверка.

— В дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по г. Нижнему Новгороду поступило два сообщения от граждан, — сообщили NN. RU в МВД по Нижегородской области.

Попытка срыва концерта Алексея Кортнева — не первый случай «противостояния» сторонников и противников спецоперации в Нижнем Новгороде. Месяцем ранее неизвестные исцарапали машину нижегородцу за его, как считает сам потерпевший, поддержку российских бойцов, участвующих в спецоперации на Украине.

Кроме того, на этой неделе было возбуждено первое уголовное дело в Нижегородской области по новому закону «о дискредитации российской армии». Теперь нижегородцу грозит срок за надпись на стекле своей машины и плакаты с «аналогичными надписями», найденные у него при обыске.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter