Все новости
Все новости

Нижегородский военкомат уточнил категории тех, кого планируют мобилизовать

Однако приказ военного комиссара до сих пор не опубликован

ds

Мобилизовать будут тех, кто отслужил в армии и имеет боевой опыт (но это не точно)

Поделиться

Призывать планируют тех нижегородцев, кто служил в армии или получил офицерское звание во время обучения в вузе. В приоритетном порядке планируют призывать рядовых и сержантов — до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, а старших — до 55 лет. Об этом NN.RU сообщила призывная комиссия по проведению частичной мобилизации в Нижегородской области.

— Частичной мобилизации подлежат только те, кто служил в армии или получил офицерское звание при обучении в вузе. При этом в приоритетном порядке по возрасту это рядовые и сержанты — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет. В первую очередь призываются граждане, имеющие воинские учетные специальности (стрелковые, танковые, артиллерийские, водители-механики). Приоритет будет отдаваться тем, у кого есть боевой опыт, — сообщили NN.RU в призывной комиссии.

Напомним, что из буквальной трактовки указа президента, опубликованного 21 сентября, следует, что мобилизации будут подлежать все, кто находится в запасе и не имеет отсрочки. В том числе не служившие из-за признания ограниченно годными (категория «В») и проходившие альтернативную гражданскую службу. Сразу после указа министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что призывать будут только тех, кто имеет редкую военно-учетную специальность и/или боевой опыт, однако законодательно это никак не было закреплено.

Вечером 21 сентября пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на военного комиссара распространила информацию о том, что всем, попадающим под требования мобилизации, запрещено покидать пределы своего города или района, а тем, кто проживает на территории региона временно, — вернуться в свой родной субъект федерации в трехдневный срок.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Эта информация вызвала еще больше вопросов, так как под требования указа президента попадали практически все мужчины до 50 лет, кроме тех, кто снят с воинского учета по состоянию здоровья (категория «Д»). То есть фактически им было запрещено съездить даже до дачи. При этом пресс-служба Нижегородской области, несмотря на неоднократные просьбы NN.RU, до сих пор не предоставила редакции приказ регионального военного комиссара, чтобы внести ясность. Аналогичные приказы были в соседних регионах Поволжья. В Татарстане, например, его скорректировали.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter