Все новости
Все новости

Сколько платят за участие в спецоперации и как мобилизованные будут получать деньги. Разбор NN.RU

Военным положены дополнительные выплаты за участие в наступлениях и захват техники

21 сентября была объявлена частичная мобилизация

Поделиться

По статусу мобилизованные приравнены к контрактникам, а значит им положены те же денежные выплаты. Сколько именно они составляют, сообщали некоторые военные комиссары и политики. Правда, каждый раз эти значения различались. Как формируется «денежное довольствие» и сколько обещают платить мобилизованным — в нашем материале.

Заявления официальных лиц


Выплаты участникам спецоперации составляют не менее 195 тысяч рублей, сообщает сайт «Объясняем.рф». Московский военком Алексей Астахов на совещании с губернатором столицы заявил, что денежное содержание военных в местах постоянной дислокации — 40–60 тысяч рублей, в зоне спецоперации — 135 тысяч рублей (для рядовых) и 150–200 тысяч (для прапорщиков и офицеров).

Председатель нижегородского Заксобрания Евгений Люлин в своем телеграм-канале написал, что рядовые, сержанты и прапорщики могут рассчитывать на сумму в 184–224,9 тысячи рублей, младшие офицеры — 238,3–248,6 тысяч рублей. Это если не учитывать деньги за участие в активных боевых действиях.

И таких сообщений много, как и разнообразия в представленных суммах. Попытаемся разобраться, из чего состоят выплаты участникам спецоперации и есть ли отличия в них для контрактников и мобилизованных.

Что в себя включают выплаты


21 сентября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что граждане, попавшие под частичную мобилизацию, будут иметь статус и денежное содержание как у контрактников. А оно состоит из трех пунктов: оклад по воинской должности, оклад по воинскому званию и дополнительные выплаты. В октябре значения проиндексируют на 4%, а пока действуют нормативы прошлого года.

Оклад по воинскому званию варьируется от 5,7 тысячи рублей (рядовой) до 31,2 тысяч (генерал армии). По воинской должности — от 13,9 тысячи рублей (первичные воинские должности солдат) до 61–62,6 тыс. рублей (начальник Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента РФ).

Так как служба мобилизованных будет проходить в условиях спецоперации, им положены дополнительные выплаты. Например, суточные в 53 $. Они предназначаются тем, кто находится в командировке на территории иностранного государства. Кстати, власти не разъясняют, сохранятся ли эти выплаты в случае присоединения Донбасса к России. Церемония подписания договоров запланирована на 30 сентября.

Судя по методичкам и высказываниям политиков, мобилизованным также будет начисляться два оклада по воинской должности. Вероятно, речь идет о надбавках за особые условия военной службы и других подобных выплатах. Кроме того, военным положены надбавки за выслугу лет (от 2 до 5 лет — 10%, от 5 до 10 лет — 15% и так далее), за работу со сведениями, составляющими гостайну (10–25%) и другие.

Если говорить о службе в зоне спецоперации, контрактникам могут заплатить за захват техники противника. Как выяснили наши коллеги из Волгограда, за захват системы залпового огня HIMARS военные могут получить миллион рублей, за уничтожение этой установки, самолета или «Точки-У» — 300 тысяч, вертолета — 200 тысяч, танка — 100 тысяч. Еще одна позиция — участие в активных наступательных действиях. По информации спикера нижегородского Заксобрания Евгения Люлина, она оплачивается в размере 8 тысяч рублей в сутки.

На что могут рассчитывать участники спецоперации


Окончательные выплаты военным формируются на основе всех перечисленных позиций. Если опираться на заявления официальных лиц, основное содержание участника спецоперации состоит из денежного довольствия (оклад по званию + по должности), двух окладов по должности, суточных и дополнительных выплат.

Для примера попробуем рассчитать примерную сумму выплат для мобилизованного рядового без опыта боевых действий в зоне спецоперации: оклад по званию (5794) + оклад по должности (12 745, второй тарифный разряд) + два оклада по должности (25 490) + суточные (53 $). Получается около 135 тысяч рублей (такую же сумму называл военком Московской области). От нее удерживается НДФЛ в размере 13%.

Размер денежного содержания можно также рассчитать с помощью калькулятора на сайте Министерства обороны. Однако выплаты, связанные со спецоперацией, он не учитывает.

Информация о денежном содержании контрактников содержится в законе «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и постановлении Правительства «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

В приложениях ко второму документу есть таблицы с окладами по воинским званиям и должности. Правда, без индексации.

Региональные особенности


В некоторых областях для мобилизованных ввели локальные выплаты. Жители Москвы будут получать ежемесячные надбавки в размере 50 тысяч рублей. Власти Якутии собираются выплачивать по 200 тысяч рублей семьям мобилизованных военных.

Каких-либо региональных выплат мобилизованным нижегородцам в настоящий момент не установлено. Единственный момент — местные власти решили снабжать призванных вещами первой необходимости.

— Мы со своей стороны говорим о том, что если потребуется какая-то индивидуальная помощь в ситуациях вплоть до того, что дров наколоть или еще что-то, мы все это должны сделать. <...> Во-первых, мужики должны чувствовать, что они семьи оставили все-таки не один на один со всеми проблемами, а что с ними Нижегородская область, но и сами они должны понимать, что мы их не бросим, — заявил Глеб Никитин на недавнем заседании Законодательного собрания.

Как будут выплачивать деньги


Разъяснения касательно того, как мобилизованные будут получать деньги, опубликовал сайт «Объясняем.рф».

— Денежное довольствие зачисляется на любой банковский счет мобилизованного, к которому привязана карта платежной системы «Мир», который он укажет при явке в военкомат. Если карты «Мир» у мобилизованного нет, ему будет открыт соответствующий счет в банке.

Получение выплат можно переоформить на родственников, подключив в приложении автоматический перевод. Однако сделать это уже в части не получится — пользоваться смартфонами в них запрещено.

Выплаты в случае гибели военного


Согласно мартовскому указу президента, семьям погибших в спецоперации военных выплачивается 5 миллионов рублей. При получении ранения военному положена единовременая выплата — 3 миллиона рублей. Жизнь и здоровье военнослужащих по умолчанию застрахованы профильной организацией.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В Нижегородской области родственникам погибших в ходе спецоперации положена единовременная материальная помощь в размере 2 миллионов рублей. К настоящему моменту эти средства выплатили семьям 99 погибших на Украине нижегородцев.

Напомним, 29 сентября первые мобилизованные из Нижегородской области отправились в зону специальной военной операции. Речь идет о более чем 140 военнослужащих.

Всё, что известно о частичной мобилизации, мы собираем в отдельном материале.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter