Политика Госдума приняла закон о пожизненном заключении за госизмену

Госдума приняла закон о пожизненном заключении за госизмену

Кроме того, увеличились сроки наказаний за теракты и диверсии

Закон значительно ужесточает наказание за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в третьем чтении приняли закон, усиливающий уголовную ответственность за госизмену, диверсии и террористическую деятельность, а также устанавливающий наказание за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных госорганов. Закон должны одобрить в Совете Федерации, а затем его подпишет президент РФ.

Закон вводит наказание вплоть до пожизненного заключения за государственную измену. В настоящее время за госизмену предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Наказание за теракты увеличивают до 20 лет лишения свободы (сейчас — 15 лет), а минимальный порог наказания за вербовку или вовлечение в совершение теракта вырастет до семи лет (сейчас — пять лет). Минимальное наказание за пособничество терроризму увеличивается с 10 до 12 лет, а участникам террористических сообществ будет грозить от 10 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 5 до 10 лет).

Наказание за диверсии увеличивается до 20 лет лишения свободы (сейчас 15 лет), а по статье «Акт международного терроризма» минимальный порог вырос до 12 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения (сейчас — от 10 лет).

Кроме того, закон вводит в Уголовный кодекс ответственность за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов. Это будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Также закон значительно ужесточает наказание за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Согласно поправкам, наказание последует не только за нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, но и за угрозу совершения такого преступления. Это будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет (сейчас от 2 до 6 лет).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления