Все новости
Все новости

«Мирных переговоров не будет»: зачем глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин на самом деле приезжал в Нижний

Кроме него своими мыслями и наблюдениями поделились бойцы, рассказавшие про обстановку на фронте

Евгений Пригожин поделился своими мыслями о СВО на закрытой встрече с журналистами

Поделиться

Со вчерашнего дня одной из самых обсуждаемых тем среди нижегородцев стал внезапный визит руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Перед столицей Приволжья он уже успел побывать в Екатеринбурге, Владивостоке и Новосибирске. По опыту предыдущих городов журналисты полагали, что на предстоящей пресс-конференции в Нижнем Новгороде Пригожин тоже появится, — и прогнозы сбылись.

Основатель частной военной компании прибыл, чтобы презентовать новый проект, а заодно ответить на множество вопросов, которые волнуют обычных граждан. Мы уже опубликовали две части со встречи: о возможности прилета беспилотников в Нижний и о наборе зэков из местных колоний. Для удобства мы объединили важные мысли и замечания Евгения Пригожина в несколько групп.

«ЧВК "Вагнер". Второй фронт» — что это за проект и что он значит?

— За полгода мы взяли огромное количество пунктов — 72, если быть точным, — заявил Евгений Пригожин. — И первую половину времени проблемы старались не поднимать, чтобы сор из избы не выносить. Далее столкнулись с тем, что они накапливаются, как снежный ком. Если мы всё время молчим о них, то расхолаживаем общество и приучаем к тому, что у нас всё и так в порядке. Если бы было в порядке, все, слава богу, жили бы спокойно и работали. Проект «ЧВК "Вагнер". Второй фронт» предназначен для того, чтобы мы смогли через СМИ главным образом мобилизовать общество, не погружая его в панические настроения.

Как разбудить общество?

— Надо громко говорить. Я для чего громко говорю? Для того чтобы разбудить, потому что общество спит. И когда я говорю, что беспилотник прилетел на Рублевку, конечно, жалко, но, если чей-то сад со скульптурой за пару миллиардов рублей сгорит, это только в плюс. Потому что иначе никто не проснется, пока это их не коснется. Поэтому дети чиновников и дети олигархов должны поехать на войну*. Пока они не поедут на войну*, будут думать, что всё хорошо.

Почему ЧВК — частная военная компания?

— Я вам объясню: мы ЧВК никогда не были. Мы прибыли не извлекали. Мы участвовали в различных конфликтах, защищая интересы Российской Федерации. И в некоторых конфликтах, защищая местное население, делали это в 99% случаев абсолютно бесплатно. Единственный контракт, который должен был принести прибыль, и мы договорились: 20% прибыли нам, 80% прибыли Сирийской Республике, — это освобождение нефтяных полей. Но нас там просто надули. Поэтому мы частной военной компанией не являемся. Эту аббревиатуру придумал Коротков, который работал в газете, для того чтобы демонизировать, что мы такие кровожадные насосы, которые высасывают все недра из стран, куда приходят. И это уже всё — традиция [так везде писать].

Глава ЧВК отвечал абсолютно на все вопросы корреспондентов

Глава ЧВК отвечал абсолютно на все вопросы корреспондентов

Поделиться

Когда это всё закончится?

— Я думаю, ничего не закончится в ближайшее время. Никаких мирных переговоров не будет, это всё полная чушь, потому что Западу это не надо и Украине это не надо. Они почувствовали свою силу и почувствовали, что они подготовились. И мы на это также не готовы идти, потому если мирные переговоры на условиях Киева, то это не конец режиму, который собирался захватить всю Украину. Поэтому война* будет продолжаться не один год. Может, конфликт будет чуть-чуть затухать, но начинаться заново. Я думаю, что, скорее всего, после этой войны* будет еще одна, еще более тяжелая.

Почему выбрали для своего тура именно эти города?

— Я понял, что до момента, когда я должен попасть на территории, у меня есть двое суток. После этого посмотрел на карту страны и подумал: «Так, заеду в Нижний Новгород, в Екатеринбург, заеду в Рязань, в Тулу и поеду». А потом решил, что будет неудобно. На Дальнем Востоке люди будут думать: «Что мы тут сидим, даже если этот парень, который вроде как простым хочет выглядеть, он до нас не доехал». Тогда я подумал, как я доберусь до Владивостока? Посчитал время, и у меня получилось: Екатеринбург, Владивосток на обратном пути, Новосибирск и к вам. Случайным образом. Если еду в следующий раз — обязательно поеду в другие города.


Кроме беседы с Евгением Пригожиным мы пообщались с бойцами ЧВК «Вагнер», которые также присутствовали на встрече — очно и по видеосвязи. По понятным причинам мужчины не называют свои имена и фамилии.

Бойцы ЧВК «Вагнер» были подключены по видеосвязи. Они поделились с корреспондентами эмоциями, которые связаны с переживаниями за родных и близких

Бойцы ЧВК «Вагнер» были подключены по видеосвязи. Они поделились с корреспондентами эмоциями, которые связаны с переживаниями за родных и близких

Поделиться

Какая сейчас обстановка на фронте? Какие задачи выполняете?

— Обстановка на передовой напряженная. После занятия города мы сейчас передаем позиции Минобороны и отодвигаемся в тыл для дальнейших выполнений задач и, как сказал наш руководитель, до того времени, пока мы опять не потребуемся России.


— Еще про обстановку на фронте: противник пытается постоянно наступать. Постоянно отражаются атаки. Противник серьезный, хорошо подготовлен. Идет спонсирование Европой, НАТО. В принципе, тяжело, но мы справляемся, идем вперед. Ни шагу назад — это наш лозунг, девиз.

Вы готовите какие-то слова для тех, кто оказывается в ваших рядах, чтобы замотивировать?

— Наша организация серьезная. Мы являемся одной из самых лучших военных организаций в мире. Что нужно? Собрать силу в кулак, если вы сюда идете. Потому что если нас здесь не будет, тогда они к нам домой, к нам на нижегородскую землю, на другую землю будут стучаться в двери. И то, что происходило в бахмутской мясорубке, может произойти так же и на нашей территории.

Руководитель ЧВК «Вагнер» во время беседы постоянно подбадривал и хвалил бойцов

Руководитель ЧВК «Вагнер» во время беседы постоянно подбадривал и хвалил бойцов

Поделиться

Какие самые тяжелые моменты?

— Преобладание вооружения у противника. Потому что, как вы знаете, были моменты, когда мы просили боеприпасы, но мы не были полностью услышаны. И поэтому мы практически шли на противника с автоматами. Против танков, артиллерии и всего остального. Тем не менее мы выполнили задачу.

Как относятся ваши родные и друзья к тому, что вы ушли на СВО?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мои близкие, друзья, родственники полностью поддерживают меня. Благодарят, что я защищаю Родину. Я надеюсь, что всё скоро закончится. Вы должны понимать, что это сознательный шаг с нашей стороны и родственники, естественно, будут переживать. Что здесь происходит — они не владеют информацией. Мне сейчас тяжело, и я волнуюсь. Надеюсь, что они понимают, что их родной человек защищает свою Родину и на этот сознательный шаг он, может, долго решался. Это я конкретно о себе говорю. Но всё-таки приходит понимание: если не я, то, наверное, никто другой.


Напомним, ранее глава ЧВК «Вагнер» высказывался по поводу взрыва Захара Прилепина. По его словам, писатель всегда поддерживал его военную компанию.

* Спецоперация.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter