Хорошие новости для тех, кто планирует приобретать квартиру в строящимся жилье. На законодательном уровне произошел ряд изменений, который призван обезопасить покупателей от потери денег и рисков незавершенного строительства.
1 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная жилищному строительству в Нижнем Новгороде. На встрече застройщики и эксперты обсудили текущее положение дел на рынке недвижимости, поправки в федеральный закон №214, появление машиномест и введение эскроу-счетов.
Что сейчас?
За прошедший год в Нижнем Новгороде началось строительство 14 объектов в разных районах города. Но все ли из них будут достроены? Некоторые из застройщиков, например, ЖК "Москва Град", присутствовали на встрече и заверили о завершении строительства точно в срок.
Однако по статистике сроки строительства нарушаются существенно. По сравнению с аналогичным периодом в 2016 году количество застройщиков, которые находятся в процедуре банкротства, выросло в два раза. Их доля сейчас составляет 1,8% по Российской Федерации от всего числа застройщиков.
Эксперт Татьяна Романчева рассказала о стоимости жилой недвижимости в Нижнем Новгороде с разделением по классам и стоимости. На сегодняшний день стоимость одного квадратного метра недвижимости премиум и элитного классов одинакова для квартир с любым количеством комнат. Средняя стоимость составляет 89 189 рублей в классе премиум и 112 058 рублей — в классе элит. В эконом классе "квадрат" однокомнатной квартиры дороже, чем в двухкомнатной, на 3,2%, а "метр" в трехкомнатной квартире дешевле, чем в "двушке", на 2,5%.
Прогнозы
Из основных тенденций эксперт отметила уход застройщиков в пригород, снижение ввода жилья в черте Нижнего Новгорода и продление сроков строительства начатых объектов.
Татьяна Романчева рассказала также, что прошло время мелких инвесторов, скупающих квартиры впрок. Сейчас люди будут покупать квартиры для собственного проживания. "Средний горожанин меняет жилище один раз в 17 лет. Человек, который покупает жилье в ипотеку на 15 лет – скорее всего, делает это для себя. И оно должно быть комфортным, без излишеств", — заявила она.
Кроме этого, эксперт прогнозировала уменьшение количества мелких застройщиков, которые просто не смогут соответствовать новым требованиям законодательства.
Изменения в законодательстве
Новый год принес ряд изменений. Они регламентируются ФЗ-214. Об этом на встрече подробно рассказала директор ЮК "Прецедент" Елена Никоненкова.
Во-первых, с 1 января 2017 года Единый государственный реестр прав на недвижимость и Государственный кадастр недвижимости слились в общую базу, доступную каждому гражданину в режиме онлайн. Правда, на практике пока эта база данных работает плохо.
Во-вторых, появился новый объект недвижимости – машиноместо. С точки зрения проектирования — абсолютно "неудобное" для застройщика. Непонятно пока, как сформировать парковочные места так, чтобы это было выгодно по планировке. Согласно регламенту, одно машиноместо — это не менее 8 кв.м. К тому же неизвестно, что будет с оставшимися частями парковки — проездами и техническими сооружениями, и в чью собственность они перейдут.
В-третьих, с нового года застройщики обязаны вносить свои данные в Единый реестр застройщиков. В противном случае к компаниям будут применены санкции со стороны Министерства строительства, а деятельность застройщика может быть приостановлена.
В-четвертых, чтобы привлечь средства дольщиков, теперь застройщик обязан получить от Министерства строительства заключение о том, что он и его проектная декларация соответствуют требованиям ФЗ-214. Обращайте внимание на этот документ!
В-пятых, законодательно определен состав договора долевого участия. В документе должно содержаться описание объекта, его план, сроки, цена, гарантийный срок и способы обеспечения, которые применяет застройщик. Если какая-то информация отсутствует, по судебному иску такой договор может быть признан незаключенным. Также при изменении проектной декларации застройщик обязан вносить изменения в договор долевого участия.
В-шестых, с 1 июля вводится минимальный размер установленного капитала застройщика, который будет "привязан" к квадратным метрам. Это должно на корню решить вопрос с недобросовестными компаниями, которые начинают возводить дома и не планируют сдавать их в эксплуатацию.
Кроме этого, придумано два новых способа обеспечения прав дольщиков: "Компенсационный фонд в пользу обманутых дольщиков" и введение эскроу-счетов.
Компенсационный фонд начал работу с 1 января 2017 года и помогает тем, кого уже обманули. Все застройщики, заключившие договора после 2017 года обязаны перечислять в фонд 1% от сметной стоимости объекта строительства, где он продает объекты долевого участия. Фонд аккумулирует эти средства и перераспределяет на нужды тех, чьи права нарушены.
Еще одно изменение вступит в силу с 1 июля 2017 года. Появятся эскроу-счета. Это счета в банках, на которых будут храниться деньги дольщиков до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства по договору.
В свою очередь, расторгнуть договор долевого участия дольщик не сможет, пока застройщик не нарушит свои обязательства долевого участия.