Автомойка парку не помеха. Почаинский овраг вернут в границы прошлого века

Окончательного решения еще нет

Автомойку не будут сносить, даже если рядом разобьют парк

Автомойку не будут сносить, даже если рядом разобьют парк

Поделиться

После многочисленных протестов нижегородцев против застройки Почаинского оврага мэрия обратилась в областное правительство с просьбой внести изменения в генеральный план города. Зонирование территории предложили восстановить по генплану, утвержденному в 1999 году, сообщили NN.ru в городском департаменте градостроительного развития и архитектуры.

В прежнем варианте участок, который находится в аренде ООО «Нижавтострой», не входил в зону «Зеленые насаждения общего пользования». На территории автомойки нет никакой растительности, а предприятие, даже находясь на границе будущего парка, не причинит ему вреда.

— Согласно данным автоматизированной информационной системы учета объектов нового строительства и закрепления существующих земельных участков администрации города Нижнего Новгорода, объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, предоставленном в аренду ООО «Нижавтострой», не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, — говорится в сообщении.

Земля в аренде у предприятия до 2058 года

Земля в аренде у предприятия до 2058 года

Поделиться

Почаинский овраг перевели в зону застройки решением Нижегородской городской думы в 2010 году. Еще раньше, в 2009 году, администрация города заключила договор с «Международной строительной компанией» о развитии территории. На склонах оврага началось строительство жилого комплекса «Сердце Нижнего».

— Документацией предполагалось строительство жилых домов за счет сноса ветхого фонда, частичной засыпки Почаинского оврага и создание на оставшейся части оврага благоустроенной пешеходной зоны. Предприятие по улице Ильинской, 56 (автомойка) утвержденной документацией по планировке территории предусмотрено к ликвидации, — пояснили в областном департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций.

Договор об аренде земельного участка с ООО «Нижавтострой» заключен до 2058 года. Единственным учредителем предприятия, по данным ЕГРЮЛ, является Нина Алексеевна Панова. По сведениям портала «За честный бизнес», она числится учредителем еще нескольких организаций, ранее принадлежащих мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову: ООО «Частная пивоварня «Бач Энд Дч» (100%), ООО «Бугров СПА» (100%), ООО «Е+К» (80%), ООО «Кофебук 2» (75%), ООО «Е+К ЦМТ» (60%).

Сейчас из всего жилого комплекса построен только один дом

Сейчас из всего жилого комплекса построен только один дом

Поделиться

История борьбы за Почаинский овраг тянется уже три года. На публичных слушаниях в 2015 году нижегородцы одобрили строительство жилого комплекса «Сердце Нижнего». Но при очередном согласовании изменений в проекте судьбу Почаинского оврага предложили пересмотреть. Активные горожане создали петицию в защиту краснокнижных растений и уникального ландшафта. Петицию подписали более восьми тысяч горожан, отмечают активисты, еще 1800 подписей было собрано на улицах Нижнего Новгорода.

Владимир Панов после встречи с градозащитниками встал на их сторону. Он назвал застройку оврага «преступлением против историчности города». В результате договор о развитии застроенных территорий был разорван в одностороннем порядке, так как застройщик не выполнил его условий и задолжал городу 37 миллионов рублей. Администрация отозвала разрешение на строительство и подала иск в арбитраж. На имущество и банковские счета «МСК» наложены обеспечительные меры.

На очередных общественных слушаниях по переводу Почаинского оврага в зону парков и скверов в большинстве оказались дольщики дома, стоящего на краю оврага. Они упирали на то, что без инженерной защиты склонов (роль подпорной стенки должна была выполнять вторая очередь ЖК) их дом сползет на дно оврага. Дольщики потребовали от города взять на себя обустройство склонов и перекладку коллектора, в который забрана речка Почайна.

Возникла опасность, что судьба Почаинского оврага может опять развернуться на 180 градусов. Решение в конечном итоге принимает администрация Нижнего Новгорода, поэтому градозащитники и экологи написали письмо Владимиру Панову в защиту уникального места.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter