15 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Ответ активистам. Минэкологии не видит оснований для расширения Щёлоковского хутора

Нижегородцы настаивают на проведении повторной экспертизы

Поделиться

На участке рядом с Щёлоковским хутором вырубили деревья для строительства ЖК

На участке рядом с Щёлоковским хутором вырубили деревья для строительства ЖК

Поделиться

Минэкологии отказалось расширять границы Щёлоковского хутора

Министерство экологии Нижегородской области не видит оснований для расширения границ памятника природы «Щёлоковский хутор» и создания охранной зоны. Об этом сообщается в ответе на обращение градозащитников. Копию документа на своей странице в Facebook опубликовал Сергей Гостев.

Напомним, в июне нынешнего года в лесопарке начали спиливать деревья. Как выяснилось, участок, где проводились работы, принадлежит к зоне многоквартирной застройки. Представитель девелопера «Столица Нижний» уточнил, что эта территория уже 12 лет как предназначена под застройку ЖК.

Активисты собрали около четырех тысяч подписей за расширение охранной зоны Щёлоковского хутора и направили обращение в нижегородское Министерство экологии.

В ответе ведомства говорится, что границы хутора установлены его паспортом в 2015 году. В 2016-м была проведена государственная экспертиза, но предложений об изменении его границ не поступало.

При этом активисты не считают это аргументом и настаивают на проведении повторной экспертизы.

Кроме того, в документе указано, что примыкающие к хутору территории, включая лесной массив Марьина Роща, планируется или уже отданы под застройку, поскольку они не представляют природоохранной ценности.

— А вот это уже интересно. Если он это утверждает, то он обязан сослаться на заключение экспертов. Проводилось ли заключение экспертов? Очень большая вероятность того, что заключения экспертизы нет. Этим фактом должна заинтересоваться прокуратура, — писал в соцсетях Сергей Гостев.

Министерство также отметило, что в бюджете области не предусмотрены средства для изменения границ памятника природы.

— При обращении к губернатору (а министр еще как может) и наличии его доброй воли можно было бы легко профинансировать эти работы из бюджета, а не отбрехиваться, что денег нет, — прокомментировал Гостев.

В разговоре с корреспондентов NN.RU эколог и директор Экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов назвал ответ Министерства экологии своеобразным.

— Они ответили, что для расширения границ Щёлоковского хутора надо провести обследование. И что территория, которую они вырубили, не представляет ценности. При этом экспертизу они не проводили. Они ждут, что кто-то проведет обследование территории и принесет им заключение. А они сделают распоряжение губернатора о расширении границ. Это как-то странно для областного министерства, — рассказал Каюмов.

Как отметил эколог, еще один интересный момент в ответе ведомства связан с охранной зоной.

— Есть Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в котором в 2018 году было принято положение, что у охраняемых природных территорий создаются охранные зоны. При этом Министерство экологии ответило, что в 2016 году экспертиза сочла, что это нецелесообразно. В моем понимании, Минэкологии давно должно работать над созданием такой зоны, потому депутаты Госдумы приняли такой закон, — заключил Асхат Каюмов.

Напомним, что в интервью с главным редактором NN.RU Денисом Стрелковым губернатор Нижегородской области пояснил, что в собственность застройщика участок был передан при другом руководстве, и тогда вопросов это не вызывало. И при работе с инвесторами не следует «менять правила игры», так как можно подорвать их доверие.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...