21 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Началась вырубка деревьев части Щелоковского хутора. Там планируется построить еще один жилой комплекс

Местные жители заявляют, что власти обещали им не трогать лес

Поделиться

Около улицы Цветочной уже вырублены десятки деревьев

Около улицы Цветочной уже вырублены десятки деревьев

Поделиться

На Щелоковском хуторе началась вырубка деревьев под застройку жилого комплекса

Началась вырубка деревьев в лесопарке Щелоковский хутор в районе улицы Цветочной. Как рассказали корреспонденту NN.RU рабочие, проводящие спил, здесь планируется строительство жилого комплекса и благоустройство территории.

— Самим жалко деревья, еще предстоит спилить все в овраге до границы участка. Здесь дома будут строить и наведут благоустройство.

Участок, о котором говорит рабочий, — кадастровый квартал, обозначенный по наименованию зоны как «зона смешанной многоквартирной и общественной застройки». Он утвержден приказом Департамента градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области от 30 марта 2018 года. Об этом сообщается на портале ГИСОГД Нижегородской области. По каким причинам в нем оказалась часть лесопарка, неизвестно.

В участок под высокоплотную жилую застройку попала часть лесопарка

В участок под высокоплотную жилую застройку попала часть лесопарка

Поделиться

Местным жителям рабочие предъявили разрешение на вырубку деревьев, выданное администрацией Советского района (копия есть в распоряжении редакции NN.RU). Там говорится, что работы выполняются компанией «Старт-Строй» — застройщиком близлежащих жилых комплексов «Цветы» и «Цветы-2».

— Нам обещали деревья не трогать, да и нас вообще не трогать. Очень плохо, что начали деревья рубить, мы этот парк очень любим, — рассказала жительница дома на улице Цветочной.

Рядом с лесопарком уже появился строительный забор, а строители приступили к расчистке земли под будущую стройплощадку.

Так сейчас выглядит место под строительство

Так сейчас выглядит место под строительство

Поделиться

NN.RU отправил запрос в правительство Нижегородской области, чтобы узнать, как в переданной «Старт-Строю» территории оказалась часть лесопарка.

Обновление 5 июня: в первоначальной версии новости была допущена ошибка — был указан неправильный участок, на котором ведется вырубка. Позже скриншот был изменен. Участок, о котором идет речь, принадлежит к зоне многоквартирной застройки, а не к зоне «индивидуальной жилой застройки», как было указано ранее.

Представитель девелопера «Столица Нижний» подтвердил факт вырубки деревьев на границе участка, прилегающего к Щелоковскому хутору, но уточнил, что эта территория уже 12 лет как предназначена под застройку ЖК:

— По информации компании ООО СЗ «Старт-Строй», вырубка деревьев на территории строящегося жилого комплекса «Цветы 2» ведется строго в границах земельного участка, который находится в собственности застройщика, и не затрагивает территорию Щелоковского хутора. Вырубка деревьев по границе участка, примыкающего к Щелоковскому хутору, необходима для строительства нового жилого многоквартирного 18-этажного дома. Всего вдоль границы участка будут построены четыре жилых дома в составе ЖК «Цветы 2». Разрешение на вырубку деревьев выдала администрация Советского района. Размещенная в СМИ информация о том, что вырубка затрагивает территорию Щелоковского хутора и участок предназначен под «индивидуальную застройку», не соответствует действительности. Новые деревья и кустарники будут высажены на территории ЖК «Цветы 2» в рамках комплексного благоустройства его территории.

Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области также сделало акцент на том, что с точки зрения кадастра вырубаемые деревья не имеют отношения к обозначенным на карте границам Щелоковского хутора. При этом там не ответили, как часть деревьев парка при определении границ участка Щелоковского хутора оказалась в зоне жилой застройки.

— Участок, принадлежащий компании «Старт-Строй», находится в частной собственности и не затрагивает лесопарковую зону.

Напомним, в начале апреля этого года стало известно о спиле многолетних елей в Нижегородском кремле. Тогда власти назвали их «переросшей живой изгородью».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...