
8 октября в Нижнем Новгороде девять пар-юбиляров отпраздновали «комсомольскую свадьбу». Когда-то таким образом они создали семью, а сегодня вспомнили былые времена. Праздник был посвящен 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Рассказываем несколько историй, как люди нашли друг друга и не потеряли.
Всего на праздник «комсомольской свадьбы» пригласили 10 пар-юбиляров семейной жизни со всей Нижегородской области, но одна пара не пришла по состоянию здоровья. Все они были комсомольскими работниками, создавшими семьи в 60-е, 70-е и 80-е годы XX столетия.
В СССР большинство свадеб могли считаться «комсомольскими», потому что практически все население, не перешагнувшее рубеж 27 лет, состояло в ВЛКСМ. Комсомольская свадьба отличалась тем, что на них не было: во-первых, родителей жениха и невесты и вообще представителей старшего поколения и, во-вторых, спиртного. При этом и безалкогольная свадьба справлялась весело и шумно благодаря возрасту участников.
Праздновали обычно где-нибудь в заводском клубе или Доме культуры. После регистрации в загсе молодоженов встречали караваем или тортом, но не родители, а председатель сельсовета или райсовета.

Евгений Русаков рассказал, как он нашёл свою Галину. Они познакомились в Хабаровске — мужчину отправили туда в командировку в рамках военной службы, а женщина работала там воспитателем в детском саду. Интересно, но Евгений со Свердловска, а Галина с Омска — они нашли друг друга в чужом городе. Пара познакомилась в ресторане. В итоге свадьбу сыграли в августе — праздновал весь полк. Поскольку родители не смогли приехать, наставления молодым давали военные командиры. После этого родные Евгения перебрались в Нижний Новгород, а он окончил военную академию в Москве, но не остался там, а выбрал наш город. Семья Русаковых существует уже 40 лет.

Свою историю рассказала и семья Сургутовых.
Они поженились в 1981 году, то есть состоят в союзе уже 37 лет. Валентина была секретарем молочного завода в Богородске, а Дмитрий — вторым секретарем. Они познакомились на работе, но создали семью, когда мужчина ушёл в журналисты. Он работал в издании «Ленинская победа», которое сейчас носит название «Богородская газета».
— У нас была комсомольско-журналистская свадьба, — усмехнулся Дмитрий Сургутов.
Пара живёт в Богородске, а в Нижний Новгород приехали, чтобы отметить 100-летие ВЛКСМ.

Ещё одна счастливая пара из Богородска — Михаил и Светлана Зубковы. Как рассказала женщина, она родом из Павлова, но родители переехали, и детский сад, а затем школу она посещала уже в Богородске. Повзрослев, она работала комсоргом, а её будущий супруг — заведующим отделом. Познакомились в 1987-м, а поженились уже в 1988 году! В этом году у них 30-летний юбилей. Зубковы живут в Богородске, а вот их сын Иван встретил свою судьбу в Нижнем Новгороде.

Самой возрастной парой на сегодняшнем мероприятии была семья Ульяновых — их союзу уже 53 года! У них очень милая история. Они познакомились, когда мужчина был студентом 3 курса, а его будущая супруга заканчивала 11 класс. Спустя два года они начали обмениваться письмами. Затем у него была невеста, а у неё жених. Однако всё сложилось иначе.
— Это судьба, я всегда говорила, — произнесла пенсионерка.
По их словам, чисто комсомольской свадьбы не было. Вся студенческая группа приехала женить Петра Ульянова в город Черкасов. Добирались обратно по двум-трем купленным билетам, поскольку все деньги потратили на гулянья с девушками.
— Вы научитесь жить вместе только тогда, когда научитесь уступать, — дала совет пожилая женщина. — Вы всё равно будете ругаться, но надо уступать. Не уходите, когда поругаетесь — всегда миритесь перед сном.

Для юбиляров организовали комсомольскую атмосферу.


— Хотим мы этого или не хотим, но для многих людей, проживающих в нашей стране, комсомол явился началом самой активной поры в жизни, — отметила руководитель главного управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области Ольга Краснова. — Сегодня мы чествуем пары, которые соединил комсомол. Это пары, которые объединила идея и патриотизм — у людей были общие стремления, цели, задачи, а также чувство ответственности, преданности и любви.
Семейные пары, посетившие сегодняшнее мероприятие, вспомнили молодость и освежили в памяти истории своих знакомств, а также поставили подписи в книге почетных юбиляров.
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи имел сильные позиции в Горьковской области. Мы сделали викторину об истории комсомола, которая непроста и интересна!