Он и она истории

В Нижнем Новгороде вспомнили «Комсомольскую свадьбу»: прогуляли все деньги и ехали «зайцами»

Эти люди вступили в союз ещё во времена СССР

Семейная пара Ульяновых состоит в союзе дольше остальных гостей – 53 года!

8 октября в Нижнем Новгороде девять пар-юбиляров отпраздновали «комсомольскую свадьбу». Когда-то таким образом они создали семью, а сегодня вспомнили былые времена. Праздник был посвящен 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Рассказываем несколько историй, как люди нашли друг друга и не потеряли.

Всего на праздник «комсомольской свадьбы» пригласили 10 пар-юбиляров семейной жизни со всей Нижегородской области, но одна пара не пришла по состоянию здоровья. Все они были комсомольскими работниками, создавшими семьи в 60-е, 70-е и 80-е годы XX столетия.

В СССР большинство свадеб могли считаться «комсомольскими», потому что практически все население, не перешагнувшее рубеж 27 лет, состояло в ВЛКСМ. Комсомольская свадьба отличалась тем, что на них не было: во-первых, родителей жениха и невесты и вообще представителей старшего поколения и, во-вторых, спиртного. При этом и безалкогольная свадьба справлялась весело и шумно благодаря возрасту участников.
Праздновали обычно где-нибудь в заводском клубе или Доме культуры. После регистрации в загсе молодоженов встречали караваем или тортом, но не родители, а председатель сельсовета или райсовета.

Семейные пары встречали по-комсомольски: под бойкую барабанную дробь

Евгений Русаков рассказал, как он нашёл свою Галину. Они познакомились в Хабаровске — мужчину отправили туда в командировку в рамках военной службы, а женщина работала там воспитателем в детском саду. Интересно, но Евгений со Свердловска, а Галина с Омска — они нашли друг друга в чужом городе. Пара познакомилась в ресторане. В итоге свадьбу сыграли в августе — праздновал весь полк. Поскольку родители не смогли приехать, наставления молодым давали военные командиры. После этого родные Евгения перебрались в Нижний Новгород, а он окончил военную академию в Москве, но не остался там, а выбрал наш город. Семья Русаковых существует уже 40 лет.

Евгений и Галина Русаковы познакомились в чужом городе и лишь спустя несколько лет переехали в Нижний Новгород

Свою историю рассказала и семья Сургутовых.

Они поженились в 1981 году, то есть состоят в союзе уже 37 лет. Валентина была секретарем молочного завода в Богородске, а Дмитрий — вторым секретарем. Они познакомились на работе, но создали семью, когда мужчина ушёл в журналисты. Он работал в издании «Ленинская победа», которое сейчас носит название «Богородская газета».

— У нас была комсомольско-журналистская свадьба, — усмехнулся Дмитрий Сургутов.

Пара живёт в Богородске, а в Нижний Новгород приехали, чтобы отметить 100-летие ВЛКСМ.

Дмитрий и Валентина Сургутовы познакомились, когда работали секретарями на молочном заводе. А вот поженились, когда мужчина ушёл работать журналистом

Ещё одна счастливая пара из Богородска — Михаил и Светлана Зубковы. Как рассказала женщина, она родом из Павлова, но родители переехали, и детский сад, а затем школу она посещала уже в Богородске. Повзрослев, она работала комсоргом, а её будущий супруг — заведующим отделом. Познакомились в 1987-м, а поженились уже в 1988 году! В этом году у них 30-летний юбилей. Зубковы живут в Богородске, а вот их сын Иван встретил свою судьбу в Нижнем Новгороде.

Михаил и Светлана Зубковы поженились уже через год после знакомства. В этом году отметили 30-летний юбилей!

Самой возрастной парой на сегодняшнем мероприятии была семья Ульяновых — их союзу уже 53 года! У них очень милая история. Они познакомились, когда мужчина был студентом 3 курса, а его будущая супруга заканчивала 11 класс. Спустя два года они начали обмениваться письмами. Затем у него была невеста, а у неё жених. Однако всё сложилось иначе.

— Это судьба, я всегда говорила, — произнесла пенсионерка.

По их словам, чисто комсомольской свадьбы не было. Вся студенческая группа приехала женить Петра Ульянова в город Черкасов. Добирались обратно по двум-трем купленным билетам, поскольку все деньги потратили на гулянья с девушками.

— Вы научитесь жить вместе только тогда, когда научитесь уступать, — дала совет пожилая женщина. — Вы всё равно будете ругаться, но надо уступать. Не уходите, когда поругаетесь — всегда миритесь перед сном.

Все 9 счастливых семейных пар-юбиляров в сборе

Для юбиляров организовали комсомольскую атмосферу.

Памятный автомат с газированной водой. Также самовар и бублики!
Для отправки писем нашли и почтовый ящик!

— Хотим мы этого или не хотим, но для многих людей, проживающих в нашей стране, комсомол явился началом самой активной поры в жизни, — отметила руководитель главного управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области Ольга Краснова. — Сегодня мы чествуем пары, которые соединил комсомол. Это пары, которые объединила идея и патриотизм — у людей были общие стремления, цели, задачи, а также чувство ответственности, преданности и любви.

Семейные пары, посетившие сегодняшнее мероприятие, вспомнили молодость и освежили в памяти истории своих знакомств, а также поставили подписи в книге почетных юбиляров.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи имел сильные позиции в Горьковской области. Мы сделали викторину об истории комсомола, которая непроста и интересна!

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления