Нижегородские ученые работают над созданием генно-инженерных вакцин для профилактики коронавируса, ВИЧ и распространенного среди детей норовируса. Они уже готовы перейти к доклиническим испытаниям, но для этого нужны инвесторы.
Над этими важными проектами работают сотрудники НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной и ННУ им. Лобачевского. На сегодня они уже создали прототипы вакцин против норовирусной, ротавирусной, ВИЧ-инфекции, а также против COVID-19. Причем вакцина от коронавируса основана на совершенно новой базе:
— Молекулярная платформа коронавирусной вакцины основана на использовании неинфекционных химерных вирусных частиц, несущих в себе части норовируса и коронавируса. Разрабатываемая вакцина отличается от других тем, что она мукозальная, то есть это капли в нос. Они удобны для вакцинации детей и лиц пожилого возраста, — уточнил руководитель лаборатории иммунохимии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора Виктор Новиков.
Он уточнил, что ротавирусная и норовирусная инфекции являются доминирующими кишечными инфекциями у детей. Против ротавирусной инфекции уже есть зарубежная вакцина, а вот против норовирусной — нет. Разработанный в Нижнем Новгороде прототип вакцины для профилактики этих инфекций построен на тех же принципах, что и против коронавируса.
Норовирусы — группа вирусов. Они являются ведущей причиной гастроэнтерита — заболевания, проявляющегося диареей и рвотой. Они способны поражать людей любой возрастной группы, от младенцев до стариков. Но чаще всего их жертвами становятся дети. К примеру, только в США они вызывают около 20 миллионов случаев заболеваний в год.
Кроме того, параллельно с этим разрабатывается и вакцина от ВИЧ. Для ее создания свои усилия объединили ученые Новосибирска, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Уже подготовлена программа действий по завершению разработки вакцины.
В 2020 году в России зафиксировали 49 920 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на четверть меньше, чем годом ранее. ВИЧ-инфекция преимущественно диагностировалась у россиян в возрасте 30–49 лет, на их долю приходится 70,9% новых случаев.
В настоящее время ведется работа по поиску партнеров: проведены переговоры с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ), на базе которого можно провести доклинические испытания. Также нужны инвесторы, которые могут выступить и как производственная площадка.
Напомним, что весной 2020 года ПИМУ стал базой международных клинических испытаний новых препаратов от коронавируса. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 16 мая распорядился перепрофилировать 60 коек Университетской клиники ПИМУ в инфекционный стационар для пациентов с коронавирусом. В университете создали огромный банк биоматериалов пациентов с COVID-19 — в нем более 13 тысяч проб. Эти образцы должны помочь в углубленном исследовании патогенетических механизмов развития этого вируса.