Все новости
Все новости

Панамский канал для британского «льва»

Сможет ли сборная Англии оформить выход в 1/8 финала в Нижнем Новгороде

24 июня в матче второго тура группы G на стадионе «Нижний Новгород» сойдутся команды Англии и Панамы. В случае победы футболисты с Туманного Альбиона досрочно могут оформить выход в плей-офф чемпионата мира, и наверняка британцы не захотят откладывать эту задачу на заключительный тур группового этапа. Тем более в соперниках скромный дебютант мировых первенств, команда Панамы. На бумаге латиноамериканцы должны стать легкой закуской для британского «льва».

Отыскать интригу в таком матче непросто, но мы попробуем.

В случае победы футболисты с Туманного Альбиона досрочно могут оформить выход в плей-офф чемпионата мира

В случае победы футболисты с Туманного Альбиона досрочно могут оформить выход в плей-офф чемпионата мира

Поделиться

«Мускулы» без «мозгов»


Англия – один из фаворитов не только своей группы, но и всего чемпионата. В распоряжении главного тренера «Трёх львов» Гарета Саутгейта целая россыпь звёзд. Но фаворитам на чемпионате мира 2018 приходится туго. И Англия не исключение. Победа над Тунисом в первом туре была вымучена Гарри Кейном, забившим победный мяч на 91-й минуте. Проблем у «львиной» сборной хватает и после стартового матча; все они налицо.

В атаке у команды под управлением Гарета Саутгейта есть очень яркие исполнители: Рахим Стерлинг, Джесси Лингард, Деле Алли, упомянутый ранее Гарри Кейн и многие другие. Но все они — это «мускулы», а вот «мозгов» нападению явно не хватает. Поэтому даже в игре со средненьким Тунисом англичане испытывали трудности с конструированием своих атак.

Поделиться

Не всё гладко и в обороне. Кандидатура Джордана Пикфорда, выбранного основным голкипером, по-прежнему вызывает вопросы. Пропущенный гол в игре с Тунисом (пускай и с пенальти) очков вратарю британцев не добавил.

Да и его партнёры по линии защиты далеко не безгрешны. Вот какой дьявол вселился в Кайла Уокера, когда тот в игре с Тунисом решил локтем врезать форварду «Орлов Карфагена» Фахреддину Бен-Юссефу и привёз своей команде пенальти?

Ворота англичан точно не пребывают в безопасности.

Британские фанаты на «Волгоград Арене»<br>

Британские фанаты на «Волгоград Арене»

Поделиться

Плюс большинство игроков сборной Англии пока не имеют серьезного мирового опыта. Для того же Гарри Кейна чемпионат мира 2018 — первый в карьере. Нет опыта управления сборной на мундиале и у главного тренера Гарета Саутгейта (как игрок наставник «Трёх львов» принимал участие в чемпионатах мира 1998-го и 2002-го).

Панамская экзотика: кубики Торреса и неустаревающий тренер


Но сумеет воспользоваться всеми минусами англичан Панама? Будем честны, по своему уровню латиноамериканцы находятся далеко-далеко позади многих сборных, выступающих на этом турнире.

В матче первого тура панамцы только 45 минут посопротивлялись Бельгии, а потом развалились, пропустив три мяча в течение получаса.

Стоит ли ждать, что в игре с не менее мощной Англией «Ла Мареа Роха» сумеет устоять?

Разве что дебютантам чемпионата мира поможет раскрепощенность. Терять им совершенно нечего. На родине они уже герои. А такие команды умеют преподносить сюрпризы.

Поделиться

Но даже если неожиданностей и не случится, в составе Панамы всё равно есть на кого посмотреть.

Вот, например, самый тяжелый игрок чемпионата мира Роман Торрес. Защитник весом в 99 кг с копной дредов на голове выглядит очень колоритно. Но «рыхловатый» внешний вид обманчив, посмотрите, какими «кубиками» обладает панамец.

Есть форвард Луис Техада — между прочим, лучший бомбардир в истории сборной Панамы.

А вот Хайме Пенедо — вратарь, защищающий ворота сборной аж с 2003 года! Кстати, он игрок «Динамо». Правда, не московского, а бухарестского.

Да и главный тренер «канальщиков» Эрнан Дарио Гомес — мужчина интересный. Для колумбийского специалиста чемпионат мира 2018 уже третий в карьере. Причем каждый раз Гомес привозит новую команду. В 1994 году это была Колумбия, в 2002-м — Эквадор, а теперь Панама.

На предматчевой пресс-конференции 62-летний наставник отметил, что, по его мнению, устаревших тренеров не бывает. А всё, что за это время принципиально изменилось в футболе, — скорости и физические кондиции игроков.

Так что для истинных ценителей футбола знакомство со сборной Панамы позволит вклеить в альбом болельщицких впечатлений много всего интересного.

Болельщики для музея


Футбол — футболом, но чемпионат мира в Нижнем Новгороде проходит не только в пределах чаши стадиона. Целую неделю наш город живет карнавалом, который устраивают болельщики приезжих сборных. Мы посмотрели на шведскую вечернику, оценили, как поют аргентинцы, увидели искреннюю преданность сборной хорватов. Теперь пришло время болельщиков Англии и Панамы.

Приезда грозных британских фанатов в Нижнем Новгороде, конечно, побаиваются. Слава у родоначальников движения футбольных хулиганов дурная. Но чемпионат мира 2018 показывает, что связываться с российскими органами правопорядка не хотят даже самые отъявленные «ультрас».

Как рассказал нам нижегородский болельщик-путешественник Семен Зауловский, даже поляки в Москве вели себя очень приветливо:

— После того, как я увидел болельщиков сборной Польши, марширующих в нашей столице под аплодисменты россиян, понял, что никого из иностранных фанатов опасаться не стоит. Чемпионат мира 2018 будет самым безопасным!

Так что приезд английских болельщиков — это очень интересное событие. Они ведь умеют не только драться. Задорные боевые гимны в честь своей команды и веселые вечеринки в пабах — всё это тоже пошло именно из Британии.

На ЧМ-2018 приехали не только дисциплинированные болельщики<br>

На ЧМ-2018 приехали не только дисциплинированные болельщики

Поделиться

Не будем забывать, что именно в Нижнем Новгороде сборная Англии может оформить выход в 1/8 финала. Представляете, какой тогда фанаты «Трёх львов» закатят пир?!

На фанов из Панамы взглянуть тоже любопытно. Все представители латиноамериканской культуры уже проявили себя на чемпионате мира с самой лучшей стороны. Эти солнечные люди повсюду за собой возят атмосферу праздника. И количество болельщиков никак не сказывается на градусе веселья.

И кто его знает, когда Панама в следующий раз попадет на чемпионат мира. Возможно, фото с болельщиками этой сборной со временем окажется в музее ФИФА.

Подробности: где перекроют дороги и как будет ходить транспорт в Нижнем Новгород 24 июня.

Все новости о ЧМ-2018 по футболу в Нижнем Новгороде — в специальном разделе.

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Алексей Рокотов
Фото: Алексей Волхонский, Виктор Ястребов/V1.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter