Спорт интервью Комментатор Павел Занозин: «Великолепный Нижний Новгород — дыра в футбольном плане»

Комментатор Павел Занозин: «Великолепный Нижний Новгород — дыра в футбольном плане»

Интервью про странное название клуба, нового тренера и стремительное угасание российского спорта

Футбольный клуб «Пари НН» (бывший ФК «Нижний Новгород») уже второй сезон будет играть в высшей российской лиге — РПЛ. За неделю до первых матчей мы решили поговорить с известным нижегородцем, спортивным комментатором Павлом Занозиным — что он думает о новом названии клуба, как относится к Fan ID и какие перспективы он видит у российского футбола в условиях изоляции (спойлер: очень печальные).

«Продавать название — это последнее дело»

Недавно нижегородский футбольный клуб «Пари НН» заключил новую титульную сделку с букмекерской конторой. Это уникальный случай ухода клуба РПЛ от бюджетного финансирования. Как, по вашему мнению, этот кейс может отразиться на финансовой составляющей клубов РПЛ в будущем?

— Ну почему уникальный? У нас разве все клубы на бюджете? У нас есть «Краснодар», ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Мне кажется, что точно не уникальный. Для маленьких клубов, может быть, да, но для Нижнего Новгорода уже неплохо, что клуб существует хотя бы пару сезонов. Но для меня, конечно, это выглядит смешно.

А как вам как раз новое название и логотип команды?

— Скептически отношусь к этому. И название в целом выглядит очень забавно. Есть известная история про связь французского с нижегородским, даже во Франции знают, что такое «Нижний Новгород», хотя выговаривают с трудом. По-моему, продавать название — это последнее дело, никогда в истории это нормально не заканчивалось. Не может клуб менять название только потому, что так захотел спонсор. Стадион ладно, но название — это бренд.

Кержаков или Галактионов

А следили ли вы за ФК «Нижний Новгород» в прошедшем сезоне? Как вы оцениваете результаты работы Александра Кержакова в команде?

— Следил, конечно. Во-первых, это мой город, а, во-вторых, к Саше Кержакову я очень тепло относился и отношусь. После того, что с ним случилось, я думаю, мне совершенно не симпатичен нынешний клуб.

А как вы считаете, какие перспективы в этом сезоне у команды Михаила Галактионова? Не скептичны ли вы по отношению к молодому специалисту?

— Нет, Галактионов — хороший тренер. Это всё понятно, но уверены ли вы, что Галактионов лучше тренер, чем Кержаков? Если бы позвали [тренера «Ливерпуля» Юргена] Клоппа, я бы понял. А когда ну человек взял команду с худшим составом, по-моему, худшим бюджетом в лиге и не просто сохранил прописку в лиге, а еще и очень неплохо поставил игру команде. А его, по сути, выгоняют. Это просто неприлично.

Какие, как вы думаете, стоят перед клубом задачи в нынешнем сезоне?

— Единственной задачей «Нижнего Новгорода» является, чтобы на него ходило минимум 30 тысяч человек каждый матч. Вот это задача. А для этого надо работать в одном ритме и в одном направлении достаточно много лет. А у нас, я же говорю, если год команда существует, то уже успех. Нижний Новгород, к сожалению, дыра в футбольном плане. В остальных — великолепный город. Обожаю Нижний Новгород.

«Я, может, тоже не за FanID, хотя я не понимаю, ну чего такого?»

Вы сказали по поводу посещаемости на стадионе. 1 июня 2022-го в силу вступил закон о введении Fan ID для доступа на матч РПЛ. Он вызвал большое негодование среди фанатского сообщества. Фанаты тогда еще ФК «Нижний Новгород» сразу высказались о бойкотировании Fan ID. Что вы об этом думаете?

— Ой, что, в Нижнем большая фанатская группа, что ли? Фанаты по-прежнему почему-то думают, что они самые главные и самые важные. Я, может, тоже не за Fan ID, хотя я не понимаю, ну чего такого? Надо вам оформить его, и всё. Что вы там, преступление собираетесь совершить или что? Есть такая не очень сложная вещь — оформить Fan ID. То есть я не вижу здесь сильной проблемы. Хорошо, фанаты не хотят, но их там 40–80 человек. Должны ходить люди, которым было бы интересно. Почему на воронежский «Факел» на отвратительный стадион люди ходят? Почему на великолепнейший стадион «Краснодара» ходят? Там нет никаких фанатов, есть просто люди, которые любят футбол, любят хорошую атмосферу, любят интересное времяпрепровождение. Даже на юбилей города в Нижнем, когда я был на стадионе в этот день, пускали максимум 500 человек, когда на улице ходят и гуляют тысячи. Маразм же. И только ведь нижегородский стадион в то время оставлял такие ограничения.

Как вы думаете, каким образом паспорт болельщика может отразиться на посещаемости в новом сезоне? Не ухудшит ли это заработок клубов, которым сейчас и так непросто?

— Болельщики имеют серьезную роль у больших клубов: «Спартака», «Зенита», ЦСКА. Ну у «Спартака» отразится, да. В клубе прям стало тускло и скучно. Мне кажется, этим самым фанаты же только себе хуже делают. Кому лучше? Никто же не будет отменять, потому что они не ходят, у нас не работает так, к сожалению, в России. Поэтому, наоборот, надо как-то общаться, как-то договариваться.

«Пока футбол изолирован — он не будет интересен»

Какие ваши ожидания от сезона РПЛ с учетом международной обстановки, запретов на трансляции и всё в таком духе? Будет ли больше внимания к играм наших клубов?

— Для меня уже эти полгода показательны, потому что мне было неинтересно смотреть, и я не знаю, насколько может быть интересно футболистам играть. Зачем ты играешь в национальном чемпионате — чтобы занять хорошее место и выйти в еврокубки. А если ты не можешь выйти в еврокубки, то какой в этом смысл? «Зенит» вот так радовался этому чемпионству, но что оно приносит? Нет, по-моему, пока наш футбол изолирован, пока наш спорт изолирован, он практически никому не будет интересен.

То есть никаких интересных приобретений, сильных легионеров ждать не стоит?

— Ну очевидно, конечно. Сейчас любой, кто поедет в Россию, будет воспринят как человек, поддерживающий агрессию. Значит, он будет подвержен давлению, как это было с [футболистом московского «Динамо» Себастьяном] Шиманьски, [футболистом «Спартака» Мацеем] Рыбусом в сборной Польше. Спортсмены хотят за тот короткий срок своей футбольной карьеры чего-то добиваться. А как можно достигать этого в таких условиях?

«Нельзя прогрессировать, когда ты борешься сам с собой»

На таком фоне вы сможете отметить кого-нибудь из молодых игроков, которые смогут себя проявить в новом сезоне РПЛ?

— Уезжать сейчас должны почти все. Я уверен, что любой, у кого есть шанс, сейчас должен уезжать еще с большим рвением, чем это было пару сезонов назад. Наши молодые ребята должны хотеть чего-то добиться. Сафонов, Баринов должны чем раньше, тем лучше переходить.

Последнее время про Баринова, например, ходят слухи об его уходе из «Локомотива» в «Динамо».

— Деньги по-прежнему пока еще есть деньги, они еще остаются тормозом. Ну я Диму хорошо знаю, мне кажется, что он не такой. Он не будет думать о деньгах в первую очередь, будет больше думать о том, чтобы развиваться. Посмотрим.

Много молодых ребят сейчас переходят в клубы послабее для большей игровой практики. Как вам эта тенденция?

— Это как раз нормальный вариант, потому что ты будешь играть, у тебя есть игровая практика, есть возможность себя проявить. Сезон будет очень спорным. Жизнь очень спорная. Футбол сейчас — это дело десятое. В настоящий момент главное — это желание, чтобы всё было хорошо. Но мнение, когда такая изолированная обстановка поспособствует появлению молодых качественных игроков, — это чушь. Нельзя прогрессировать, когда ты борешься сам с собой. Это возможно только на фоне других выдающихся спортсменов. Конечно, это будет упадок, стремительное падение.