Все новости
Все новости

В Сормово затоплено больше сотни участков: туда поехал наш фотограф — и оказался отрезан от мира

Наталье Бурухиной пришлось ездить автостопом по воде, а местные жители носили ее на руках

Сормовичи остались без своих садов на всю весну

Поделиться

На окраине Сормова затопило больше сотни садовых участков. Об этом редакции NN.RU сообщили сотрудники МЧС. Фотокорреспондент Наталья Бурухина отправилась в СНТ «Доброволец», чтобы снять последствия паводка в Нижнем Новгороде, но сама оказалась окружена водой. Для того чтобы выбраться, девушке пришлось развернуть целую операцию. О том, какой ценой даются такие кадры, — в специальном фоторепортаже NN.RU.

— Я не устаю повторять, что очень люблю свою работу. Здесь со мной постоянно что-нибудь случается. Я приехала поснимать затопленные садовые участки в Сормово, но вы бы видели, как я сюда добралась! — так фотограф начала серию сторис в своем Instagram.

Редкие садоводы, которые встретились Наталье Бурухиной, рассказали, что причиной затопления стало увеличение водосброса с Рыбинского гидроузла, и это еще не предел — в 2013 году воды было еще больше.

— У нас затопило посадки: клубнику, малину. Вода стоит на первых этажах, пользоваться участками невозможно, растить и сажать что-то — тоже, — жалуются огородники.

Дорогу к товариществу затопило так, что рабочая машина NN.RU не смогла проехать на место. Поэтому фотокорреспонденту пришлось тормозить все попутные авто и проситься на борт.

— Мне попалось отличное водоплавающее средство — машина ЛуАЗ! Друзья, я плыву! Двигатель у него от «Запорожца». Нас уже подтапливает, на полу салона вода. Но едем!

Как добираться обратно, Наталья в тот момент предпочитала не думать. Видим цель — не видим препятствий.

Сейчас у дачников нет даже физической возможности добраться до своих огородов без специальных машин или болотных сапог

Сейчас у дачников нет даже физической возможности добраться до своих огородов без специальных машин или болотных сапог

Поделиться

В результате Наталью привезли на берег Волги — не совсем туда, где находятся нужные участки. Девушка осталась одна посреди моря из паводковых вод.

— Мне очень страшно. Дорогу затопило, я иду медленно, чтобы не провалиться. Дно под водой не видно, а резиновые сапоги скоро начнет подтапливать — здесь довольно глубоко. Я совершенно одна. Зато красиво.

В таких условиях внутри затопленных теплиц может вырасти разве что рис

В таких условиях внутри затопленных теплиц может вырасти разве что рис

Поделиться

Через какое-то время Наталья вышла вброд к месту, о котором редакция NN.RU рассказывала в 2020 году, — так называемой «арочной дороге». Здесь деревья смыкаются над проезжей частью, образуя зеленый коридор, — это одно из самых красивых мест на окраине города. Сейчас она выглядит совсем не так, как летом прошлого года, — вода залила дорогу практически целиком.

Так сейчас выглядит «арочная <nobr class="_">дорога» —</nobr> на велосипеде здесь уже не покатаешься

Так сейчас выглядит «арочная дорога» — на велосипеде здесь уже не покатаешься

Поделиться

— В прошлом году по этой дороге ездили люди на велосипедах, а в этом — велосипеды на людях! — смеется Наталья.

Мужчина в рыболовном резиновом облачении перенес свой велосипед через затопленную дорогу. Заметив Наталью, он решил ее выручить: оставил транспортное средство на том берегу, вернулся и перенес девушку через воду на руках.

— Моего спасителя зовут Владимир, он пожарный. И, как он сам сказал, привык спасать людей. Счастья и здоровья этому доброму человеку!

Вход в СНТ «Доброволец», где без своих садов на всю весну остались сотни нижегородцев

Вход в СНТ «Доброволец», где без своих садов на всю весну остались сотни нижегородцев

Поделиться

После всех приключений Наташа наконец добралась до затопленных огородов, которые ей нужно было снять для публикации. Как отсюда выбираться, было неясно, так как впереди маячило еще одно море. Владимир к этому моменту уже уехал.

Вода подошла прямо к порогу некоторых д<nobr class="_">омов —</nobr> внутри первые этажи тоже могут быть подтоплены

Вода подошла прямо к порогу некоторых домов — внутри первые этажи тоже могут быть подтоплены

Поделиться

Обратно Наталью увезли те же самые садоводы на проходимом ЛуАЗе с затопленным полом. Машина не заглохла ни разу, несмотря на уровень воды.

— Капитана нашего «корабля» зовут Олег. Второй раз выручил! — Наталья благодарит своих спасителей и отправляется на такси в цивилизацию.

По прогнозам МЧС, вода спадет еще нескоро

По прогнозам МЧС, вода спадет еще нескоро

Поделиться

В региональном МЧС журналистам NN.RU сообщили, что на данный момент в СНТ «Доброволец» подтопленными остаются около ста участков. Ситуация находится на контроле администрации города, мобильные группы периодически совершают обходы территории СНТ, чтобы убедиться, что никто не пострадал. Пункты временного размещения местных жителей уже развернуты, однако пока они пусты — нижегородцы смогли выехать из зоны подтопления самостоятельно. В эвакуации также не было нужды.

Фотокорреспондент NN.RU после успешного завершения спецоперации «Доброволец»

Фотокорреспондент NN.RU после успешного завершения спецоперации «Доброволец»

Поделиться

Напомним, ранее мы сообщали, что в разных районах Нижегородской области жители сообщают о затоплениях — наступило время половодья. Ситуацию осложняет и увеличение водосброса Рыбинского гидроузла, которое влечет за собой подтопление жилых домов в Балахнинском и Городецком районах, а также некоторых участков в Нижнем Новгороде.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter