Все новости
Все новости

Много уток, мусор и баня на берегу: исследуем пляжи Ленинского и Канавинского районов

По последним данным, на всех водоемах, кроме Оки, купаться сейчас можно

На Оке купание по-прежнему запрещено

На Оке купание по-прежнему запрещено

Поделиться

В эти выходные нижегородцев ожидает жаркая, по-настоящему летняя погода, так что, даже если вы не уезжаете на дачу или на природу, сидеть дома точно не стоит. Вот на пляж, например, пойти вполне можно. Мы завершаем инспекцию городских пляжей Нижнего Новгорода, и на этот раз отправляемся смотреть зоны отдыха Ленинского и Канавинского районов. Кстати, на всех них, по данным Роспотребнадзора, можно купаться (кроме зоны отдыха в затоне 25 лет Октября, где купание запрещено по умолчанию).

Силикатное озеро


Пляж (точнее, даже два пляжа) на Силикатном озере благоустраивали совсем недавно — в прошлом году. Причем открыли его только осенью. Но зиму пережило не всё благоустройство — например, троллея, на которой можно было кататься, уже сломалась.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В остальном пляж выглядит вполне прилично: есть множество лежаков и скамеек, вдоль всего берега установлены качели, есть большая детская площадка. Вот песок и вода оставляют желать лучшего, они грязноваты. В озере плавают утки, что считается не самым лучшим показателем для водоемов, в которых купаются люди. А к берегу постоянно прибивается какая-то грязь или тина.

Поделиться

Спасательный пункт открыт с 10 утра, рядом с ним есть биотуалет. Он закрывается на замок, ключ можно получить у того же спасателя.

Поделиться

Пляжи на Силикатном озере очень удобно расположены — доехать до них можно на любых автобусах и маршрутках, следующих по проспекту Ленина до остановок «Институт экономики и предпринимательства» или «Железнодорожная больница», а также на метро до станций «Заречная» или «Ленинская». Места для парковки тоже обычно хватает. В жилых домах на проспекте есть мелкие магазинчики, где можно купить что-нибудь перекусить и попить.

Затон 25 лет Октября


Купаться здесь запрещено — вероятно, из-за того, что Ока не самая чистая река, да еще и с возможными опасными течениями. Зато для комфортного отдыха место вполне годится — есть лежаки, раздевалки, туалеты, спасательно-медицинский пункт, детская площадка и в качестве бонуса шикарный вид на Оку и на парк «Швейцария». Кстати, отсутствие возможности окунуться в воду компенсируется практически идеальным песком — белым и мелким, словно на мальдивских курортах (правда, этот песок есть только в одном месте пляжа — в остальных он более крупный и желтый).

Поделиться

Поделиться

Чтобы попасть на этот пляж, нужно доехать до остановки «Баумана» на одноименной улице и немного пройтись. Для личных автомобилей есть парковка.

Мещерское озеро


Один из самых маленьких пляжей города расположен на берегу Мещерского озера со стороны Мещерского бульвара. Он выглядит достаточно скромно: вместо отдельных лежаков там есть лишь несколько настилов, кабинки для переодевания разрисованы граффити, из развлечений — только качели и футбольные ворота. Но вот вода нам там понравилась — очень чистая и прозрачная.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Прямо у пляжа находится остановка общественного транспорта «Мещерский бульвар». Кроме того, совсем недалеко и один из выходов станции метро «Стрелка». А вот с парковкой тут посложнее — придется искать место где-нибудь во дворах либо у супермаркета дальше по бульвару.

Больничное озеро


Сложно представить, что купаться можно прямо у Московского шоссе, одной из самых оживленных магистралей Нижнего Новгорода. Однако Больничное озеро пользуется неизменной популярностью среди местных жителей (и, судя по данным Роспотребнадзора, вполне заслуженно — в воде там не обнаружено никаких превышений).

Поделиться

В последние пару лет Больничное озеро очень похорошело — там появились деревянные настилы и навесы, лежаки, раздевалки и биотуалеты. Для детей, правда, развлечений маловато, зато на самом берегу стоит что-то вроде небольшого корабля.

Поделиться

Поделиться

Вода на пляже достаточно чистая и прозрачная, а вот если немного отойти в сторону, можно увидеть прибившийся к берегам мусор.

Ближайшая к озеру остановка — «Улица Березовская», от нее до пляжа совсем недалеко. Места для парковки в окрестностях найти тоже реально.

Сортировочное озеро


На этом озере тоже есть два пляжа, и они находятся на достаточном удалении друг от друга. Тот, что подальше от жилых домов, сейчас выглядит совсем заброшенным — там нет ничего, кроме запертого спасательного пункта и сломанного «лягушатника». Купаться в этом месте запрещено, но в воде всё равно плещутся люди.

Поделиться

Если идти дальше по берегу, то появляется всё больше цивилизации (и людей). Есть большая детская площадка, площадка для воркаута, несколько волейбольных площадок, много лежаков и раздевалок. У берега даже стоит баня — видимо, можно попариться и сразу нырнуть в прохладную воду.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На этом озере тоже практически всегда есть утки. Но пока претензий по микробиологическим показателям у специалистов к этому озеру нет.

Поделиться

Поделиться

Ближайшая к пляжу остановка — «Улица Движенцев». Прямо у пляжа нет никаких магазинов, но чуть подальше, в жилом массиве, можно обнаружить сетевой супермаркет.

Ранее мы рассказывали о пляжах верхней части Нижнего Новгорода, Автозаводского района и Сормовского района.

По теме