Дороги и транспорт Едем по-новому инструкция Отвечаем на 13 самых популярных вопросов о транспортных картах

Отвечаем на 13 самых популярных вопросов о транспортных картах

Что нужно знать, чтобы экономить с транспортной картой Ситикард?

Несмотря на то, что транспортные карты в Нижнем Новгороде используются уже более двух лет, массовый интерес к ним со стороны нижегородцев проявился только на этой неделе, с введением новых тарифов. Во-первых, с транспортной картой можно экономить на разовой поездке. Во-вторых, при оплате кусочком пластика следующие поездки в течение 60 минут бесплатны.

За первые дни обновления тарифов служба поддержки «Ситикард» приняла огромное количество запросов: как пользоваться транспортными картами. В компании подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Что нужно знать, чтобы экономить с транспортной картой Ситикард?


Базовый тариф по карте ниже: стоимость разовой поездки за наличный расчет 28 рублей, а с транспортной картой — 26 рублей плюс бесплатные пересадки (на муниципальном транспорте) в течение 60 минут.

Что такое транспортная карта Ситикард и где ее получить?


Ситикард — это бесконтактная транспортная карта, предназначенная для оплаты проезда на метро, трамвае, троллейбусе и муниципальном автобусе. На нее записываются электронные денежные средства или электронные проездные билеты разного вида.

Обычную транспортную карту можно сразу получить в любом почтовом отделении, газетном киоске «Печать» или в кассе метрополитена, заплатив за активацию карты 50 рублей. А можно совершенно бесплатно оформить персональную карту с фотографией, заполнив заявку на сайте оператора системы Ситикард или в любом МФЦ города. Срок изготовления персональной карты — 14 дней.

С чего начать?


После получения транспортной карты необходимо выбрать выгодный для вас тариф, оплатить его и записать на транспортную карту.

Проще всего начать использовать тарифы, относящиеся к типу «Электронный кошелёк». Эти тарифы можно записать на карту в любой день месяца и в любое время. Принцип их действия прост: при оплате проезда картой с нее списывается сумма, равная стоимости разовой поездки, то есть 26 рублей. Чтобы пользоваться этим тарифом, надо иметь на карте сумму не менее 26 рублей. Кстати, вносить деньги на карту можно когда угодно и сколько угодно. Единственное условие — общая сумма на карте не должна превышать 14 999 рублей.

Другой тип тарифов «Электронный проездной билет на календарный месяц», отличается тем, что имеет заранее определенную стоимость и действует ровно календарный месяц: с 1-го числа по 31. Такие тарифы записываются на карту строго в заданные дни месяца при внесении на карту полной стоимости проездного.

Как действует «Электронный кошелёк с бесплатными пересадками»?


Это уникальный тариф, позволяющий пассажиру бесплатно совершать пересадки на любой вид муниципального транспорта в течение заданного времени, оплачивая только первую поездку по установленному тарифу. При оплате картой первой поездки сразу списывается сумма разовой поездки по тарифу и начинается отсчет времени. При пересадках на любой другой вид муниципального транспорта в течение заданного времени электронные деньги с транспортной карты не списываются. Терминал в наземном транспорте распечатает билет с нулевой ценой.

В нашем городе действует два таких тарифа:

— «Электронный кошелёк 60 минут», по которому разово списывается 26 рублей и бесплатные пересадки можно совершать в течение 60 минут;

— «Электронный кошелёк 90 минут» позволяет делать бесплатные пересадки с одного транспорта на другой в течение 90 минут. При этом списывается с карты за первую поездку 40 рублей.

Как отсчитывается интервал времени на тарифах с бесплатными пересадками?


Отсчет 60 минут (или 90 минут) начинается с момента регистрации первой поездки терминалом в транспорте. Обращаем ваше внимание на то, что 60 и 90 минут — это интервал времени до последней бесплатной пересадки. Успели приложить транспортную карту к терминалу на 59 (или 89) минуте — едете бесплатно.

Можно ли одной картой с записанным тарифом «Электронный кошелёк с бесплатными пересадками» оплатить проезд нескольких человек?


Это невозможно. Терминал в транспорте не принимает повторно приложенную карту с данным тарифом.

Как за 26 рублей ездить с бесплатными пересадками?


Это можно делать сразу после приобретения новой транспортной карты Ситикард и внесения суммы на карту не менее 26 рублей. Тариф «Электронный кошелёк 60 минут» предустановлен на все новые транспортные карты.

Если у вас уже была транспортная карта с записанным старым тарифом «Электронный кошелёк», то вы тоже можете воспользоваться бесплатными пересадками в течение 60 минут. Старый тариф автоматически обновился 15 августа. Советуем проверить при этом остаток электронных денежных средств на карте и при необходимости пополнить карту.

Как проверить остаток денег на карте?


Проверить остаток денег на транспортной карте можно:

  • на сайте оператора системы «Ситикард» в разделе online-сервис;

  • с помощью мобильного приложения «Ситикард»;

  • на терминалах проверки баланса, установленных в метро;

  • обратившись в Службу поддержки пользователей транспортных Карт по телефону: 250-50-00, продиктовав номер своей транспортной карты;

  • остаток денежных средств на транспортной карте печатается на каждом билете при оплате проезда картой в наземном транспорте;

  • с помощью терминалов самообслуживания Сбербанка;

  • в собственных и агентских пунктах обслуживания.

Как перейти на новый тариф «Электронный кошелёк 60 минут»?


Переход на новый тариф возможен с любого тарифа, записанного на вашу транспортную карту при выполнении следующих условий:

  • Переход с «Электронного проездного на месяц». По окончании срока действия, то есть, начиная с 1-го числа месяца, следующего за текущим.

  • Переход с тарифа «70 минут», «24 часа». После использования денежных средств на вашей карте.

  • На тарифах с количеством поездок необходимо использовать все поездки.

Сменить тариф можно любым удобным для вас способом: в пунктах пополнения транспортных карт, в устройствах самообслуживания Сбербанка, с помощью мобильного приложения Ситикард для Android, установленного на смартфон с функцией NFC.

Как перейти с тарифа «Электронный кошелёк 60 минут» на тариф «Электронный кошелёк 90 минут»?


Переход возможен в любой момент. Рекомендуем использовать все денежные средства на предыдущем тарифе. Остаток денежных средств на новый тариф не переносится.

Как и когда записывать на карту «Электронные проездные на месяц»?


Оплатить и записать проездной билет на текущий месяц можно до 15 числа текущего месяца (включительно).

Продлить действие текущего проездного билета на следующий месяц можно в течение текущего месяца, после совершения первой поездки по данному проездному, и до 15-го числа следующего месяца.

Записать проездной билет другого вида можно после окончания срока действия текущего вида проездного билета (то есть с 1-го числа следующего месяца).

Особенности использования «Электронных проездных по числу поездок на месяц».


Данные проездные билеты доступны для записи один раз в месяц, записываются до 15 числа включительно на текущий месяц, с 16-го числа на следующий месяц.

Запрещено оплачивать данными тарифами проезд за несколько пассажиров, интервал оплаты на одном маршруте составляет 30 минут.

Особенности использования «Электронных проездных по числу дней на месяц»

Данные тарифы действуют в течение 24 часов и по количеству дней с момента регистрации первой поездки в транспортном средстве.

Записать или сменить проездной билет можно только после окончания действия текущего проездного билета.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления