17 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

В центре Нижнего Новгорода готовы построить две новых станции метро. Но денег на них пока нет

В первую очередь обещают заняться «Сенной» и «Оперным театром»

Поделиться

Строительства новых станций метро нижегородцы ждут с 2012 года

Строительства новых станций метро нижегородцы ждут с 2012 года

Поделиться

Новых станций нижегородского метро горожане ждут уже давно. Однако строительство предполагает гигантское финансирование, которого у города пока нет. Сейчас речь идет в первую очередь о «Сенной» и «Оперном театре». Об этом редакции NN.RU рассказали в Главном управлении по строительству метрополитена в Нижнем Новгороде и областном Министерстве транспорта.

Сотрудники управления сообщили журналистам, что проектная документация для продления Автозаводской линии от станции «Горьковская» до станции «Сенная» получила положительное заключение госэкспертизы еще в 2011 году.

— Если финансирование будет получено, то проектную документацию для строительства новой станции разработают в течение 15 месяцев. Стоить это, вместе с госэкспертизой, будет около 590 млн рублей.

Проектная документация для продления Сормовско‐Мещерской линии на участке от «Буревестника» до «Сормовской» пока не разработана. При аналогичных с «Сенной» условиях документация для этой станции обойдется городу примерно в 700 млн рублей, срок исполнения — те же 15 месяцев.

— Строительство наземной ветки от ст. «Буревестник» до центра Сормово в настоящее время не рассматривается, однако есть идея создания наземного участка Сормовско-Мещерской линии от станции «Буревестник» до ж/д станции Варя и далее по трассе железнодорожной ветки до станции Починки. В районе станции «Варя» отдельным проектом рассматривается возможность построить транспортно-пересадочный узел, — пояснили в управлении.


При развитии метрополитена от станции «Буревестник» до «Сормовской» и от «Горьковской» до «Сенной» пассажиропоток, по предварительным расчетам «Нижегородметропроекта», должен увеличиться на 25–30%.

Также в Министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области журналистам NN.RU рассказали, что всего на строительство станций «Оперный театр», «Сенная» и «Варя» потребуется около 50 млрд рублей.

— Первый этап предполагает проектирование и строительство станций «Оперный театр», «Сенная» в историческом и деловом центре Нижнего Новгорода. На втором этапе — проектирование и строительство станции «Варя» в заречной части города.

Напомним, на этой неделе стало известно, как будет работать фуникулер в Нижегородском кремле. Его запустят ближе к августу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter