29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Поставки ретротрамваев в Нижний Новгород задерживаются

Согласно условиям закупки, последние вагоны должны были уже поступить в город

Поделиться

Пока еще не все ретротрамваи вышли на маршрут

Пока еще не все ретротрамваи вышли на маршрут

Поделиться

Поставки ретротрамваев в Нижний Новгород задерживаются: на данный момент в город должны были поступить уже все 11 вагонов, но пока поставлено только восемь. Как сообщили NN.RU в МП «Нижегородэлектротранс», сейчас на линии работают четыре вагона, еще по четырем ведется оформление документов по их передаче эксплуатирующей организации.

— На трамвайных вагонах модели 71–415 «Ретро» производятся пуско-наладочные работы специалистами АО «Уралтрансмаш», обкатка и оформление документов. После этого вагоны выпускаются на линию. Все вагоны будут ходить по второму маршруту, — уточнили в МП «Нижегородэлектротранс».

При этом, согласно условиям контракта, последние четыре вагона должны были быть поставлены в течение 180 дней после заключения контракта. Контракт, по данным сайта «Госзакупки», был заключен 20 мая 2021 года. Таким образом, поставки должны были завершиться еще 16 ноября. Теперь, однако, сроки сдвигаются — планируется, что все ретротрамваи город получит до Нового года.

Кстати, на заседании городской думы 24 ноября 2021 года стало известно, что администрация Нижнего Новгорода направит 728,2 миллиона рублей на досрочную полную оплату контракта на лизинг ретротрамваев. Эти средства удалось выделить за счет межбюджетных трансфертов из средств федерального и регионального бюджетов.

Напомним, цена контракта на доставку 11 ретротрамваев в Нижний Новгород составила 946 миллионов рублей. Планировалось, что платить за них муниципалитет будет до конца 2026 года. О закупке партии ретротрамваев стало известно еще весной этого года. У нижегородцев сразу появилось много вопросов к властям из-за высокой стоимости транспорта — многие считали, что было бы логичнее купить побольше обычных трамваев. Тендер несколько раз отменяли, но позже закупка всё же состоялась. Договор лизинга был заключен со Сбербанком.

Ретротрамваи производят на екатеринбургском заводе «Уралтрансмаш», который входит в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех». Кстати, в самом Екатеринбурге такие трамваи проходили только испытания, а вот на линиях их использовать не планируется. Мэрия столицы Урала пока готова приобрести лишь один вагон и сделать его экскурсионным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку