25 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Закуплено: аукцион на поставку ретротрамваев завершен. Мы собрали всю информацию (и мнение властей)

NN.RU вспоминает, как это было, считает деньги и смотрит на веревочный клаксон

Поделиться

Ретротрамваи отправляются в настоящее

Ретротрамваи отправляются в настоящее

Поделиться

Поставить ретротрамваи в Нижний Новгород вызвался «Сбербанк Лизинг»

У нас точно будут ретротрамваи?


Да, теперь уже точно. Если, конечно, на закупку снова не подадут жалобу из-за нарушения антимонопольного закона.

Вчера вечером были подведены итоги аукциона на поставку трамваев: подробности можно увидеть на сайте госзакупок. В конкурсе победил «Сбербанк Лизинг»: это была единственная компания, подавшая заявку на участие.

Какую цену предложил департамент экономического развития?


945 995 583,60 рубля.

За какую сумму «Сбербанк Лизинг» поставит ретротрамваи?


За 945 995 583,60 рубля.

11 вот таких вагонов будут ездить по путям Нижнего Новгорода

11 вот таких вагонов будут ездить по путям Нижнего Новгорода

Поделиться

А разве так можно?


Можно. По правилам госзакупок, если на участие в аукционе подает заявку только одна компания, аукцион считается недействительным, однако если организатора устраивает участник, то с ним и заключается контракт. Но, несмотря на то что обычно госаукционы подразумевают снижение изначальной цены, в случае с ретротрамваями сумма не изменилась ни на копейку.

Сколько стоит один ретротрамвай?

Сначала замгендиректора по гражданской продукции «Уралтрансмаша», у которого будут закуплены вагоны, заявлял, что стоимость будет «сильно меньше 50 миллионов рублей». Источник в нижегородском правительстве рассказал NN.RU, что стоимость вагона с учетом страховки обойдется в 60 млн рублей. Кстати, модели таких же вагонов без ретрооформления стоят 48 миллионов рублей.

Что за оформление такое?

Например, в задней части вагонов появятся колеса, имитирующие стоп-краны, у места кондуктора расположится веревка с клаксоном, а подвесные поручни будут изготовлены из натуральной кожи. Впрочем, не обойдется и без новшеств: источник в правительстве рассказал редакции, что в ретротрамваях будут кондиционеры, точки WI-FI, USB-кабели для зарядки гаджетов и особое тяговое оборудование, из-за которого вагоны смогут плавно тормозить и двигаться.

Можно ли будет дергать стоп-кран?


Пока не знаем, но обязательно попробуем.

Редакция NN.RU собирается покрутить такой стилизованный стоп-кран в августе <nobr class="_">2021 года</nobr>

Редакция NN.RU собирается покрутить такой стилизованный стоп-кран в августе 2021 года

Поделиться

Что вообще за история с ретротрамваями?


Большая и драматичная, за которой мы пристально следили.

В марте мэрия Нижнего Новгорода сообщила, что закупит у ООО «УралТрансМаш» ретротрамваи за 400 миллионов рублей, однако цену за один вагон не указала. Через четыре дня после заявления мэрии на сайте госзакупок появился аукцион, в котором цена выросла до 945 миллионов рублей.

Вот такое оформление ждет нижегородцев в новых ретротрамваях

Вот такое оформление ждет нижегородцев в новых ретротрамваях

Поделиться

Нижегородцы заинтересовались, кто выдвинул инициативу закупки: оказалось, это была городская мэрия. На онлайн-заседании парламента депутаты единогласно поддержали решение. Спустя некоторое время аукцион отменили. Еще через некоторое время аукцион запустили снова.

Идея властей вызвала много вопросов как у обычных горожан, так и у урбанистов: под постами о ретротрамваях в инстаграмах Глеба Никитина и Юрия Шалабаева появлялись комментарии с критикой. По словам активистов «Комфортной среды» и «Городских проектов», спустя некоторое время мэр отправил аккаунты организаций в черный список. После нашей публикации о банах Шалабаев связался с NN.RU и рассказал, что никогда никого не банит.

Неделю назад на портале госзакупок под лотом ретротрамваев появилась плашка о приостановлении аукциона из-за жалобы. «ПК Транспортные Системы» обвинили власти в нарушении антимонопольного закона. Впрочем, «ПК ТС» вскоре отозвали жалобу, не дождавшись ее рассмотрения.

Веревка с ретроклаксоном около места кондуктора

Веревка с ретроклаксоном около места кондуктора

Поделиться

И что теперь будет?


Теперь у города будет 11 ретротрамваев. Первый появится в Нижнем через месяц, второй — через три, еще два — через четыре, еще три — через пять, и еще четыре — через полгода.

Что?


Да.

Как к этому относятся урбанисты?

— Сами говорят, с одной стороны, что парк изношен на 80%, а другой рукой закупают 11 ретротрамваев за 85 миллионов за штуку. В то время как нормальные города вроде Челябинска покупают за те же деньги 30 современных трамваев, обновляя парк. Одновременно с нами они закупили новые трамваи, каждый им обошелся в 30 миллионов.


Это ужасное управленческое решение, которое могло прийти в голову только временщикам с горизонтом планирования максимум в один год. Это как сделать дорогой красивый ремонт в доме, в котором крышу проливает. Выбросили деньги на блестяшки. А уж то, что ни мэр, ни губернатор вообще не прокомментировали ни разу предложение закупить вместо ретротрамаев нормальные вагоны, то, что они проигнорировали 3000 подписей нижегородцев, не удосужившись даже слово сказать в защиту своего сумасбродного решения, — вообще какой-то позор, — поделился мнением с NN.RU глава движения «Городские проекты в Нижнем Новгороде» Алексей Садомовский.

На ретротрамваях покататься будет можно уже в августе

На ретротрамваях покататься будет можно уже в августе

Поделиться

Что говорят власти?

— Эта закупка — она праздничная. Она предполагает не только решение бытовых проблем, но и украшение центра города. Это то, что будет привлекать туристов со всей страны или даже мира. У нас будут на Рождественской и на 2-м маршруте ходить реальные ретротрамваи из тех, которые у нас есть в парке. Реально старые. Та же модель, которая появлялась в «Месте встречи изменить нельзя» — она будет ходить по Рождественской. А наверху будет ходить трамвай более новый, но тоже ретро, тоже красивый такой. Мы их перекрасим в один цвет. Не тот [цвет], который сейчас ходит [на фотографии вагона] в интернете, а тот, который именно старинный. В том же цвете, который в «Место встречи изменить нельзя». Мы заказывали всё под единый цвет. [Под него же] будет выкрашен фуникулер под стеной кремля. Всё это будет в едином стиле, единой туристической фишкой, — сообщил редакции источник в правительстве.

Окей. А за чей счет будут закуплены ретротрамваи?


— Мы закупаем трамваи за государственный счет. Мы действительно покупаем не 17, а 11. Стоимость этого трамвая обоснована. Мы смотрели ее — там действительно используются материалы уникальные. Дерево, кожа — он реально высокого класса. Он будет уникальным для Нижнего Новгорода. При этом он решает проблему общественного транспорта. Мы 11 трамваев высвободим для других маршрутов. У нас количество трамваев увеличится на 13 штук, — передал источник.

Нижегородский блогер Андрей Вовк ранее заявлял со ссылкой на собственные источники, что деньги на эту закупку может выделить Минпромторг. Официально подтвердить эту информацию нам не удалось.

Подвесные поручни будут изготовлены из натуральной кожи

Подвесные поручни будут изготовлены из натуральной кожи

Поделиться

Понятно. А цены на билеты будут выше?


— [Трамваи] будут абсолютно новые, они будут перевозить просто нижегородцев по карте жителей, по тому же самому тарифу, который действует сейчас для всех. Никакой проблемы с этим нет. При этом они еще будут работать на туристов с аудиогидом и этим элементом уникальности, — добавил источник.

И все-таки чем обусловлены такие цены?


Ретростилем, мы же уже говорили.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...