Все новости
Все новости

Закупка ретротрамваев снова приостановлена — на этот раз из-за жалобы в УФАС

Компания, подавшая жалобу, обвиняет администрацию в нарушении антимонопольных законов

Компания-истец заявила, что правила закупки нарушают антимонопольное законодательство

Поделиться

На сайте ЕИС появилась информация о приостановлении аукциона на закупку ретротрамваев. Компания «ПК Транспортные Системы» подала жалобу в УФАС на комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами из-за технических требований к вагонам, которые планирует закупить нижегородская администрация.

В документе, прикрепленном к описанию жалобы, сообщается, что только одна компания — изготовитель ретротрамваев выпускает вагоны, соответствующие требованиям аукциона. Длина вагона должна составлять не более 7,46 метра, однако все заводы, кроме «УралТрансМаш», изготавливают вагоны большей длины, заявляет «ПК ТС». При этом строительные нормы в России не предусматривают каких-либо ограничений по длине трамвайных вагонов.


Ранее компания обращалась в нижегородский департамент экономического развития с просьбой обосновать технические требования и объяснить, какие именно трамваи брались за основу. Департамент сообщил, что опирался на тип вагона 71–415Р: именно их выпускает «УралТрансМаш».

Насторожили «Транспортные системы» и эскизы в аукционных документах: компания полагает, что они практически идентичны салону 71–415Р.

Слева — макет будущих ретротрамваев, с<nobr class="_">права —</nobr> вагон <nobr class="_">71–415Р</nobr> «УралТрансМаша»

Слева — макет будущих ретротрамваев, справа — вагон 71–415Р «УралТрансМаша»

Поделиться

«ПК ТС» заявила, что правила аукциона нарушают закон, а технические требования не обоснованы. Завтра должно состояться онлайн-рассмотрение жалобы, однако «ПК Транспортные Системы» сообщила NN.RU, что жалоба была отозвана. Несмотря на это, информация о ней всё еще находится на сайте госзакупок, а на сайте с трансляцией рассмотрения продолжает идти обратный отсчет до начала заседания.

Компания «ПК ТС» считает, что аукцион на закупку <nobr class="_">11 ретротрамваев</nobr> нарушает законодательство

Компания «ПК ТС» считает, что аукцион на закупку 11 ретротрамваев нарушает законодательство

Поделиться

Напомним, ранее на заседании гордумы Юрий Шалабаев сообщил, что администрация планирует закупить 11 ретротрамваев у «УралТрансМаша» почти за миллиард рублей. После критики со стороны урбанистов закупку отменили, но спустя некоторое время аукцион был запущен снова. Горожане и активисты высказали недовольство в комментариях под постом Шалабаева о ретротрамваях, после чего мэр отправил несколько аккаунтов в черный списокоднако после внимания СМИ заявил, что в соцсетях никого не банит.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter