18 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Наценка за ретро: кто решил закупить в Нижний Новгород трамваи за миллиард рублей

Деньги забрали из субсидий на компенсацию затрат метрополитена

Поделиться

Что лучше: 11 ретротрамваев или 17 обычных?

Что лучше: 11 ретротрамваев или 17 обычных?

Поделиться

Нижегородская мэрия приняла решение о закупке 11 ретротрамваев почти на миллиард рублей. Горожане стали интересоваться в соцсетях, в том числе в Instagram Юрия Шалабаева и Глеба Никитина: чья это была инициатива. Выяснилось, что закупить трамваи предложил мэр, а депутаты Гордумы поддержали его единогласно.

На онлайн-заседании городского парламента 24 марта присутствовали 30 депутатов. Они заслушали доклад директора департамента финансов администрации Юрия Мочалкина о необходимых поправках в бюджет. Ни у одного из них не возникло никаких уточняющих вопросов — они просто единогласно поддержали перераспределение средств.

Администрация Нижнего Новгорода объявила аукцион на покупку 11 ретротрамваев. На них из бюджета готовы потратить почти миллиард рублей. Однако урбанисты уже обратились к чиновникам с просьбой пересмотреть это решение: слишком много нижегородцам придется переплатить за стиль. Судя по информации, размещенной на сайте госзакупок, максимальная цена контракта составляет 945 995 583,6 рубля. Таким образом, каждый трамвай обойдется городскому бюджету почти в 86 миллионов рублей. Ретровагоны планируют взять в лизинг на пять лет. Платежи по контракту начнутся 1 января 2022 года.

Кстати, из доклада Мочалкина следует, что деньги на «стильные» трамваи заберут у нижегородского метро. По 195 млн рублей и в 2022-м, и в 2023 году.

Поделиться

Поделиться

После голосования присутствующий на заседании Юрий Шалабаев поблагодарил их за поддержку:

— Я хотел бы поблагодарить за эту единогласную поддержку изменений в бюджет. Эти деньги будут направлены в том числе и на обновление подвижного состава «Нижегородэлектротранса». Закупим несколько ретротрамваев, которые будут в классическом исполнении, но с современной начинкой. Они начнут поступать в наш город уже этим летом, — уточнил градоначальник.

Мы обратились к нескольким депутатам Гордумы с просьбой прокомментировать причины, по которым они проголосовали за покупку ретротрамваев для Нижнего Новгорода. Но пока никто из них этого не сделал. NN.RU будет следить за ситуацией.

Кстати, сейчас областные власти пытаются привлечь федеральные средства на финансирование этой закупки. А конкурс, который уже размещен на портале Госзакупок, был необходим, чтобы успеть с поставкой вагонов к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода:

— Вопрос возмещения средств прорабатывается путем представления межбюджетного трансферта, — сообщили корреспонденту NN.RU в пресс-службе областного правительства.

Напомним, что в конце марта мэрия сообщала, что на ретротрамваи планируют потратить 400 миллионов рублей — вдвое меньше, чем заявлено теперь. По словам Юрия Шалабаева, они будут курсировать по обычным городским маршрутам. В них будут использованы декоративные элементы начала ХХ века, воссоздающие атмосферу общественного транспорта прошлого столетия. Все вагоны низкопольные, оборудованы Wi-Fi и телефонными зарядками. Мы проводим голосование на эту тему. Вы можете выразить одобрение или несогласие с решением мэрии.

Кроме того, мы уже обратились к своим коллегам из Екатеринбурга с просьбой узнать побольше об этих вагонах. Они, в свою очередь, поделились с нами фотографиями ретротрамваев в городских условиях. Ведь трамвай создан «Уралтрансмашем», входящим в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех». Интересно, что в самом Екатеринбурге такие трамваи проходили только испытания. Мэрия столицы Урала готова приобрести лишь один вагон и сделать его экскурсионным.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter