Все новости
Все новости

Шалабаев забанил урбанистов в «Инстаграме». Они призывали отказаться от закупки ретротрамваев

Теперь его Instagram не могут просматривать ни «Комфортная среда», ни «Городские проекты»

Часть нижегородцев считает, что ретротрамваи — избыточная роскошь. Другие признают, что хотят видеть такие вагоны в своем городе

Поделиться

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев начал банить нижегородских урбанистов за вопросы о закупке ретротрамваев. Об этом 12 апреля рассказали представители сообщества «Комфортная среда». Кроме того, страница мэра стала недоступна для аккаунта «Городских проектов».

О блокировке одним из первых сообщило нижегородское движение урбанистов «Комфортная среда».

Бан получил и аккаунт «Городские проекты в Нижнем Новгороде» — местный филиал общественного движения, созданного блогерами Ильей Варламовым и Максимом Кацем. Активисты движения уже не раз задавали главе администрации вопрос о целесообразности покупки ретровагонов. Кроме того, они создавали петиции, в которых предлагали горожанам выбрать между закупкой стилизованных и обычных трамваев.

Поделиться

NN.RU отправил запрос в пресс-службу городской администрации с просьбой объяснить серию банов в отношении городских сообществ.

Напомним, что закупка ретротрамваев к юбилею города вызвала немало вопросов. Дело в том, что суммарная стоимость покупки 11 вагонов составила почти миллиард рублей. По оценке «Городских проектов», за эти деньги город мог бы приобрести большее количество современных трамваев.

Одна из причин дороговизны — выбранная стилистика: вагоны будут оформлены в стиле начала XX века как снаружи, так и внутри (сиденья будут обшиты деревом). В то время как с технической точки зрения они представляют собой современные составы, даже с возможностью заряжать телефоны.

Решение об этой закупке нижегородские депутаты приняли на всего одном голосовании. Ни у одного из них не возникло никаких уточняющих вопросов, они просто единогласно поддержали перераспределение средств. При этом, как следует из отчета, деньги на «стильные» трамваи заберут у нижегородского метро. По 195 миллионов рублей и в 2022-м, и в 2023 году.

В субботу стало известно, что администрация Нижнего Новгорода отменила аукцион на ретротрамваи в конце прошлой недели (соответствующий документ опубликован на официальном портале госзакупок). Однако, по словам пресс-службы мэрии, данная закупка была отменена только для того, чтобы внести уточнения в документацию.

В свою очередь Юрий Шалабаев заявил, что никаких банов не было и что он принципиально «против политики блокировок», даже в том случае, если в комментариях критикуют его работу.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter