Все новости
Все новости

Когда Нижегородская область получит кусок "московского пирога"?

Поделиться

В московском Кремле в очередной раз обсуждается идея децентрализации России. В регионы планируется переместить головные офисы около 1500 крупнейших российских госкомпаний. Почему «американскую мечту» снова спустят на тормозах?

Затянув пояса

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила начать децентрализацию России, пишет РБК daily. По сведениям председателя Совфеда, сегодня 80% российских финансов сосредоточено в Златоглавой, а многие регионы живут затянув пояса: более 80% местных бюджетов уходит на выплаты зарплат бюджетникам, а экономика и инфраструктура финансируются по остаточному принципу. При поддержке властей и крупного бизнеса проект будет реализован в течение трёх лет, заявила Матвиенко.

Предложение председателя верхней палаты парламента было встречено довольно спокойно. Идея децентрализации страны в Кремле обсуждается давно. Ещё в 2004 году предлагали революционно перенести в Нижний Новгород всю Государственную Думу (ИА «Росбалт»). В 2011-м нынешний председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (тогда – Президент РФ) говорил о передаче части федеральных полномочий региональным властям, которые готовы взять на себя такую ответственность. В качестве успешного примера и тогда, и сейчас, приводится Америка с её 50 «детьми» - штатами, экономически и политически гораздо более самостоятельными в отношении федерального центра, чем регионы в РФ.

Ни слова о переезде

Однако с реальностью «американская мечта» в России пока очень слабо кореллирует – по многим причинам. Первая – потому, что патриотизм топ-менеджеров, на который рассчитывает Валентина Матвиенко, может остаться в границах Рублёвки. Во-вторых, потому, что сами госкомпании, о «переезде» которых говорится сейчас, навряд ли поддержат эту инициативу. И совсем не потому, что перемещение административного «тела» связано с чисто формальной стороной вопроса, определёнными финансовыми издержками (типа строительства офисов, аренды квартир для руководящего звена).

«В России централизация крупных компаний связана с их большим влиянием на развитие экономики. Кроме того, географическая близость всех министерств дает возможность более эффективно защищать свои интересы, - считает Дарья Пичугина, аналитик агентства «Инвесткафе». - Отраслевые ассоциации у нас пока имеют небольшой вес, и пока каждая компания борется за свое существование самостоятельно, для них выгоднее иметь офисы в столице».

Закрыть долги Москвой

Конечно, в свою очередь, даже самые небедные регионы с радостью примут «московских гостей», не говоря о 64 областях с дефицитным бюджетом (в их числе – Нижегородской). По оценкам аналитиков, год от года госдолг местных бюджетов только растёт. В 2012 году он стал увеличиваться катастрофическими темпами, в 8 раз превысив показатели 2011 года (278 млрд против 35 млрд соответственно, по информации «Российской газеты»). В этой ситуации «московские» деньги были бы нелишними, причём в долгосрочной перспективе.

Присутствие крупной госкомпании в регионе способствует его активному экономическому росту и, как следствие, повышению уровня жизни населения. Если проводить аналогию с градообразующим предприятием, то вариант с госкомпаниями является гораздо более надёжным. Ведь судьба «государственного монстра» зависит от состояния отрасли в целом. А чтобы зачахло одно предприятие, достаточно, к примеру, неэффективного управления.

1 трлн рублей на всех

Ведь очевидно, кто меньше всего захочет делиться. Сейчас бюджет Златоглавой приближается к 1 трлн. А госкомпании, которые отправятся «дышать свежим воздухом», увезут с собой и налоги, которыми сейчас активно пополняется

столичный бюджет. И, хотя, по словам экономиста Михаила Делягина, руководителя Института проблем глобализации, Москва «значительно больше теряет от коррупции и от идиотических инициатив своих властей вроде перекладывания плитки» (цитата Накануне.ру), скорее всего, будут искать более реалистичные варианты господдержки регионов.

«Перенос головных офисов из столицы на Урал и в Сибирь будет весьма выгодным для развития регионов, поскольку даст приток за счет земельного налога и налога на имущество организаций. Но более простым было бы передать части федеральных налогов на региональный уровень», - считает Дарья Пичугина.

Эту идею, кстати, не так давно высказывала Ольга Сулима, министр финансов Нижегородской области. По крайней мере, её воплощение кажется более реальным, чем «расчленение» московского бюджета.

По мнению американских профессоров Шломо и Юваля Веберов, экономическая децентрализация, действительно, необходима для роста регионов.

«Но у медали, как известно, две стороны. Если регионы получают возможность увеличивать собственные доходы, они поддерживают и ускоряют процесс экономического роста. С другой стороны, если уровень экономической децентрализации слишком высок, есть риск снижения уровня социальных услуг и числа рабочих мест в некоторых регионах», - цитирует экспертов РБК Daily.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter