Чтобы накопить денег на квартиру, среднестатистическому нижегородцу потребуется всего 9 лет. При этом он должен не есть, не одеваться и не платить за "коммуналку".
Всероссийский портала недвижимости «Мир квартир» посчитал, сколько лет потребуется жителям разных регионов России, чтобы купить себе квартиру на вторичном рынке.
Исследователи соотнесли средний доход в различных регионах со средней стоимостью однокомнатной квартиры на вторичном рынке столицы данного федерального округа. Основой для такого расчета послужила опубликованная в июле 2013 года информация Росстата о среднемесячной зарплате (по состоянию на май этого года), а также собственные данные портала о средней стоимости однокомнатной квартиры в столице округа в июне.
По большинству регионов результаты оказались вполне предсказуемыми. Чтобы купить апартаменты в столице, жителю Москвы придется копить 9,9 лет, Московской области – больше 16 лет, Костромской области – более 30 лет. На «однушку» в Санкт-Петербурге жители соседней Псковской области будут откладывать зарплату более 14 лет.
Что касается жилья в Нижнем Новгороде, то среднестатистический житель Приволжского федерального округа сможет переехать в город Минина и Пожарского через 8,8 лет, накопив 2, 36 рублей на приобретение однокомнатной квартиры. Меньше времени уйдет у тех, кто проживает в республике Татарстан: 7,5 лет, - дольше всего будут копить на «однушку» жители Мордовии (12,5 лет).
Конечно, эти показатели – усредненные. Мало кто с доходом чуть больше 20 000 рублей рискнет взять ипотеку. По мнению аналитика агентства «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, при расчетах периода, за который среднестатистический гражданин РФ сможет приобрести квартиру в определенном регионе, откладывая всю «получку», не учитывались такие важные факторы, влияющие на стоимость квадратного метра, как инфляция и рост зарплат, а также риски, связанные с кризисными явлениями и деноминацией.
«Чтобы снизить их влияние, необходимо делать свои накопления в инвалюте, поскольку она менее подвержена инфляционным колебаниям, - считает эксперт. - При стоимости квартиры 2 млн. рублей и темпах инфляции около 10% в год через пять лет она будет покупаться за 3,22 млн. рублей, через 10 лет – за 5,18 млн. рублей.
Кроме этого, на стоимость жилья влияет его себестоимость, а также баланс спроса и предложения на рынке недвижимости. Реально средняя зарплата в РФ за период с 2000 по 2010 год выросла в 8 раз, инфляция - в 3,3 раза. При таких условиях выгоднее не копить, а брать ипотеку: рост стоимости квадратного метра и инфляция будут выше, чем ставка по кредиту. Кроме этого, использование ипотеки позволяет многим семьям решить жилищный вопрос, при этом ставка кредиту, возможно, будет постепенно снижаться»