ЦБ РФ опубликовал проект указания об определении участников «белого списка» банков. В документе изложена методика, по которой будет формироваться перечень системно значимых российских финансовых институтов.
«Значимость» банка будет определяться по четырем критериям: размер активов, доля на рынке частных вкладов, а также роль на межбанковском рынке (по объему средств, привлеченных у других банков и размещенных в них). Средневзвешенный «обобщающий результат», который подсчитывается для каждого банка, будет основанием для попадания в список, объясняет "Ъ".
Алексей Буздалин, главный эксперт «Интерфакс ЦЭА», подсчитал, что по итогам III квартала 2013 года в лидеры попали бы Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, пишут «Ведомости». Всего в «белом списке», по оценкам Буздалина, оказались бы 14 банков.
В «белый список» войдет по разным подсчетам до 20 российских банков, которые занимают две трети рынка, оцененного по новой методике, передает «Российская газета».
Вместе с тем, отсутствие в «белом списке» может позитивно сказаться на деятельности коммерческой организации, ведь системно значимые банки планируется проверять жестче, подчеркивает Rbk TV.
Список системно значимых кредитных организаций планируется разместить в конце 2013 – начале 2014 года, передает агентство «Прайм». Перечень будет утверждаться ежегодно.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«Статус системообразующего финансового института предполагает повышенное внимание со стороны регулятора, - объясняет Михаил Кузьмин, аналитик инвестиционного агентства «Инвесткафе». - Это обусловлено тем, что трудности, возникшие у таких кредитных организаций, могут спровоцировать проблемы в банковской системе в целом. Между тем, естественно, в случае необходимости именно эти организации будут поддерживаться в условиях нестабильности на рынках.
Что касается новой методики, то вопросне в количестве критериев, а в весовых коэффициентах и в общем количестве системно значимых банков. Если их будет около 20, в список явно не войдут многие кредитные организации, у которых размещен большой объем средств населения. Значимость отдельных институтов следует определять не только на федеральном уровне, но и на региональном»