Все новости
Все новости

В «Ленте.ру» заявили о прямом давлении на редакцию

Поделиться

Ведущая российская интернет-газета «Лента.ру» осталась без главного редактора. Галина Тимченко, работавшая в интернет-издании с момента его создания, была уволена. Вместе с ней об уходе заявила и большая часть редакции.

Информация об увольнении появилась на сайте «Ленты.ру» вчера, 12 марта. Решение о смене руководителя издания принял собственник холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Место Тимченко займет Алексей Гореславский — заместитель генерального директора по внешним коммуникациям. Вчера федеральные СМИ не смогли получить от Мамута официальных комментариев.

Уход Тимченко связывают с предупреждением, полученным от Роскомнадзора. Причиной стало опубликованное газетой интервью с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор»*.

В «Ленте.ру» считают, что назначение нового руководителя — прямое давление на редакцию. В сообщении «Дорогим читателям от дорогой редакции», размещенном на сайте газеты, говорится, в частности, следующее:

«Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры… Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами»

Поделиться

Под обращением к читателям поставили подписи руководители рубрик, фотокорреспонденты, спецкорреспонденты... — несколько десятков людей, делавших интернет-газету.

«Лента.ру» создана в 1999 году и является одни из старейших интернет-СМИ в России. Хотя бы раз в месяц на сайт издания заходит 8 млн уникальных пользователей.

Запись на страницы Галины Тимченко в Facebook.

Страница группы «Лента.ру» в соцсети «ВКонтакте».

В ТЕМУ

«Блокада» «Дождя». Совесть, профессионализм, история, реклама.

* Запрещена в РФ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость