Страна и мир Биткоин: валюта нового века или "мыльный пузырь"

Биткоин: валюта нового века или "мыльный пузырь"

Zach Copley, wikimedia.org

Потрясения в мировой экономике и постоянное ожидание кризиса, присущее россиянам, вынуждает искать новые способы хранения денег. В последнее время все активнее обсуждают новый вид валюты – биткоины, - которой разные эксперты пророчат крах, забвение или большое будущее.

Биткоины – это криптовалюта, новая форма денег, выпуск и передача которых осуществляются с применением криптографии. Созданная в 2009 году, к 2014-му она завоевала пристальное внимание всего мира. Сегодня биткоину и его форкам (другим видам криптовалюты, похожим на биткоин) посвящено немало статей и постов на форумах.

Новая денежная система была создана и описана Сатоши Накамото – человеком или группой людей, личности которых неизвестны.Её особенностью является отсутствие единого регулятора и анонимность пользователей. Как минимум дважды за свою историю биткоин скачкообразно и мощно вырос в цене, что не могло не привлечь внимание спекулянтов. Сейчас его можно купить за $458.

С официальными заявлениями, касающимися криптовалюты, выступают представители финансовых госинститутов в разных странах мира. Параллельно, к примеру, в торговой сфере активно создаются возможности для расплаты биткоинами, в том числе в режиме «оффлайн». Биткоин претендует на особый статус – независимой международной валюты.

Мы попросили разных экспертов поделиться мнением: что такое биткоин, как он «работает» и каким может быть его будущее.

«Перед взломщиками беззащитны и современные системы интернет-банкинга»

Нижегородцы биткоины уже тоже начали осваивать. К сожалению, в Нижнем пока что нельзя расплатиться ими в общепите. Но поработать с этой валютой может каждый. К примеру, IT-специалист, независимый эксперт Андрей Лавров расплачивается ими в интернете, покупает и продает на бирже.

Где хранятся твои биткоины?

Как и у всех, в «кошельке». На самом деле термин «кошелек» используется, чтобы не грузить людей технической информацией. В реальности это список шифров, ключей, которым соответствует определенная сумма биткоинов. С помощью ключей вы также можете доказать, что эти деньги, действительно, принадлежат вам. В случае утери кошелька восстановить доступ к деньгам будет невозможно: они выведутся из системы денежного оборота. Иногда под словом «кошелек» понимают программу, которая хранит ключи и позволяет совершать транзакции.

Как обеспечивается сохранность «цифровых денег»?

Если злоумышленник получит доступ к вашему компьютеру и, соответственно, файлу-кошельку, он сможет присвоить себе все биткоины. Чтобы усложнить исполнение подобного сценария, рекомендуется использовать шифрование кошелька – тогда похищение файла вору ничего не даст. Вместе с тем, вор может подсмотреть пароль, например, шпионской программой - и преград не останется. В утешение можно сказать, что перед шпионскими программами оказываются беззащитны и современные системы интернет-банкинга, несмотря на карты одноразовых TAN-кодов и sms-подтверждения.

Случаи пропажи биткоинов в ходе транзакций,непрохождениеплатежей исключены самой архитектурой системы. Информация о маршруте любого перевода открыта любому пользователю и хранится вечно. Каждая транзакция сначала получает подтверждение в сети, а потом уже деньги перечисляются.

Как обеспечивается анонимность владельцев, покупателей биткоинов?

Владелец кошелька анонимен по умолчанию: для создания ключа не требуется вводить персональных данных. Для

каждой новой транзакции с помощью клиентской программы можно сгенерировать новый ключ. Для этого программа использует специальный алгоритм ECDSA (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm). Опасность деанонимизации существует при трате денег – к примеру, при оплате покупки в интернет-магазине.

Все транзакции являются публичными. Поэтому существует возможность отслеживания конечного получателя: достаточно внимательно изучить маршрут интересующей суммы. Для противодействия этому существуют программы-«дробилки», принцип работы которых достаточно прост и надежен. Они принимают биткоины от множества клиентов, многократно перемешивают их между своими счетами, дробя на более мелкие суммы, и отправляют дальше, не забыв взять себе определенный процент за работу.

Насколько мне известно, был прецедент «погони» через миксер, когда преследователь, пользуясь публичностью транзакций, пытался прослеживать раздробленные суммы, но в конечном итоге попытка не удалась.

Как осуществляется эмиссия биткоинов, если нет регулятора?

Новые деньги генерируются в процессе майнинга – выполнения вычислительных задач с помощью компьютерного оборудования. Майнинг необходим для поддержания работы всей биткоин-сети. Тот, кто первым выполнил задачу, получает от сети определенное количество биткоинов. Сегодня для занятия майнингом мощности обычного ПК недостаточно. Поэтому им занимаются так называемые майнинг-пулы – несколько усовершенствованных компьютеров, объединенных в общую сеть. Есть понятие «атака 51%», когда один из пулов получает 51% мощности сети и может получить над ней контроль. Но биткоин эту точку уже прошел.

Как доказать, что биткоины никем не контролируются, никому не принадлежат?

Существует открытый протокол сети, открытые исходники программного обеспечения. Любой квалифицированный программист может скачать биткоин-блок с данными и изучить принцип работы, проверить отсутствие секретных «закладок» и ссылок на какие-либо управляющие сервера.

«Сомневаюсь, что криптовалюту кто-то возьмет под крыло»

Как все новое, биткоин и его форки воспринимают с подозрением. Владимира Россохина, заместителя декана факультета экономики НИУ ВШЭ, смущает именно то, что криптовалюту не контролирует ни один банк мира.

«Возможно, биткоины – это попытка создать единую, мировую валюту, - говорит он. – Ониимеют классические признаки денег: это мера стоимости, средство обращения, платежа и накопления. У биткоинов широкая сфера обращения: интернет-сеть, в которую включен практически весь мир. Несомненным преимуществом криптовалюты является почти мгновенная ликвидность, в том числе потому, что при проведении транзакций нет никаких обменных операций.

С другой стороны, классические деньги, даже безналичные, имеют след. Деньги – это прерогатива какой-то центральной системы, Центробанка, ФРС. Одной из особенностей криптовалюты является анонимность её владельцев. Биткоин с юридической позиции непонятен. Какая страна должна его хранить? За рублями следит ЦБ РФ, за евро – Европейский банк. Сомневаюсь, что криптовалюту кто-то возьмет под крыло.

Система денежно-кредитного регулирования, монетарная политика у каждого центробанка направлена на конкретные цели: воздействие на инфляцию, экономический рост, безработицу и так далее. Каждый центробанк заинтересован в финансовой стабильности в собственной стране, укреплении курса национальной валюты, обеспечение платежного баланса. Биткоин этим требованиям не отвечает. Он выпадает из системы денежно-кредитного регулирования. Поэтому серьезных перспектив у него, на мой взгляд, нет.

Сложно объяснить и резкие скачки курса на биткоин-биржах. Причины сверхспроса на эту валюту могут быть разными. Первая &

ndash; манипуляция рынком: спрос был раздут искусственно для неправомерного обогащения. Вторая –утрата золотом статуса мирового эквивалента. К примеру, в июле-сентябре 2013 этот драгметалл стал падать в цене. А курс биткоина в сентябре начал резко расти вверх. Но все это – мои предположения.

Возможно, я сторонник теории всемирного заговора. Есть люди, которые и на МММ заработали. Вопрос в том, сколько выигравших, сколько проигравших. Я не могу угадать, в какой момент «обвалят» биткоин и будет ли это вообще. Можно воспринимать криптовалюту как игрушку. Но если говорить о серьезных спекуляциях, инвестициях, зарабатывании денег –биржевые активы, даже нефинансовые (фьючерсы на зерно), реальны. А чем обеспечен биткоин? Ничем»

«У цифровых криптовалют хорошие перспективы»

А вот Сергей Некрасов, аналитик брокерской компании«MFX Broker», доверяет криптовалюте, считая, что она составит серьезную конкуренцию обычным деньгам.

«Биткоин, без сомнения, можно признать валютой, - подчеркивает он. - Валюта – это любая денежная единица, которая используется для расчетов при обмене товарами или услугами на внутреннем или международном рынке. Это то, на что можно обменять вполне конкретный товар или услугу.

Уже во многих странах мира, в том числе и в России, биткоины принимают к оплате. Например, не так давно российский хостинг-провайдер «Селектел», в дата-центрах которого размещены около половины серверов социальной сети «ВКонтакте», начал принимать Bitcoin в качестве оплаты за хостинг. К тому же биткоин можно назвать свободно конвертируемой валютой:он может свободно и неограниченно обмениваться на другие иностранные валюты (евро, рубли, доллары, йены).

Плюс «цифровых денег» - их децентрализация, которая не позволяет увеличивать или уменьшать количество денег в системе по чьему-либо решению. Центральные банки на своё усмотрение печатают нужное им количество новых денег, создавая нестабильность нацвалюты, что в будущем приводит к ее обесцениванию. В этом смысле биткоины могут выступать в роли «тихой гавани».

Стоимость биткоина определяется спросом и предложением, и здесь между обычной валютной биржей или биткоин-биржей нет различий. У цифровых криптовалют хорошие перспективы. Возможно, в будущем они даже смогут потеснить привычный для многих формат денег»

«Биткоин нельзя пощупать, положить на депозит в банке»

Александр Потавин, главный аналитик «РГС Управление активами», называет биткоин псевдовалютой, которая в настоящее время больше обсуждается, чем используется.

«Биткоин (bitcoin) –псевдовалюта, не регулируемая ни одним центральным банком мира, не имеет статуса законного платежного средства. Ее нельзя пощупать, положить на депозит в банке, - рассуждает аналитик. - По сути, биткоин является вариантом частных денег, которые могут быть использованы для электронной оплаты товаров и услуг у продавцов, которые готовы их принимать. Поскольку Bitcoin является определенным виртуальным товаром, то эту денежную единицу большинство ее держателей рассматривает просто как модное веяние среди биржевых спекулянтов.

По мнению одних экспертов, фундаментальная стоимость биткоинтов равна нулю и они не представляют из себя никакой реальной ценности. По мнению других – на примере биткоин мы видим первые видимые зачатки новой киберэкономики и глобальной валюты. Как бы там ни было, но пока на этот проект электронных денег больше на слуху у всех, нежели реально используется в жизни.

Мы видим, что для оплаты, каких-либо товаров в интернете биткоин слишком медленный. Транзакция занимает около 10-20 минут - не мгновенно, но для подавляющего большинства применений этого более чем достаточно. Существует также техническая уязвимость сети

биткоинов, с возможностью взлома «кошельков». Жаловаться при этом будет, по сути, некому. Не случайно бывший глава Федеральной резервной системы США AланГринспен назвал биткоин пузырем. По его словам, не существует общепризнанного эквивалента, с которым можно было бы сравнить биткоин, того, что составляет реальную стоимость валюты, вызывает доверие к ней. Народный банк Китая, Министерство промышленности и информационных технологий, Китайская Комиссия по регулированию банковской деятельности разослали уведомление по финансовым компаниям и банкам о предотвращении рисков применения Bitcoin.

В любом случае, криптовалюты – это инструмент на рынке финансов достаточно новый. У них есть сфера применения и в настоящий момент идет процесс адаптации к реальной жизни и потребностям. Этот процесс только начался и займет еще не один год. Банки пока относятся к ним с опаской, поскольку этот сегмент финансов не регулируется Центробанками и нормативной базой. Криптовалюты дают пользователям возможность определять, какому средству расчетов они будут доверять при проведении своих финансовых операций, так же, как интернет изначально дал им возможность самостоятельно выбирать, какой информации можно доверять. Криптовалюты превращают деньги и транзакции в торговлю товарами и услугами, особенно у тех людей, кто уверенно чувствует себя в компьютерной среде. Поэтому по крайней мере в этом социуме они всегда будут пользоваться спросом»

ИНТЕРЕСНО

- В январе 2014 года пресс-служба Банка России опубликовала заявление «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», частности, биткойн». «Цифровую валюту» назвали денежным суррогатом, подчеркнув, что из-за анонимности сети граждане могут «непреднамеренно» финансировать террористов. Позже в Центробанке сеть биткоин сравнили с МММ – финансовой пирамидой.

По информации TJournal, после заявления Банка России несколько крупных компаний отказались работать с биткоинами. Тогда в Центробанке поспешили уточнить, что речи о запрете операций с использованием виртуальной валюты не шло: основной акцент был сделан на борьбе с финансированием терроризма и стремлении обеспечить соблюдение прав граждан при использовании криптовалюты.

- В настоящее время биткоин официально признан в Сингапуре и официально незаконен в Китае (до 15 апреля банкам и компаниям придется закрыть все биткоин-счета, пишет Газета.ру). В Германии и Франции предупредили о резких колебаниях курсов криптовалюты, но не запретили её. В США готовы рассматривать биткоиныне как деньги, а как собственность: недвижимость или активы, - передает РБК.

- В феврале несколько крупных биткоин-бирж: Mt.Gox, BTC-e, Bitstamp – временно прекратили обменные операции из-за DDoS-атак.

- В начале марта из-за успешных действий хакеров старейшая биткоин-биржа Mt.Gox (зарегистрирована в Японии) и канадская Flexcoin объявили себя банкротами. Позже представители MtGox заявили, что обнаружили крупную сумму биткоинов в старом кошельке.

- На минувшей неделе южнокорейскийбиткоин-обменник «Coinplug» получил инвестиции в размере $400 000. Ранее такую же сумму в «Coinplug» вложил инвестор Силиконовой долины, компания SilverBlue. В Южной Корее

биткоин и другие виртуальные валюты легальным платежным средством не признаны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления