Запрет на торговлю синтетическим бельем на территории России не имеет обоснования с точки зрения медицины, считают в НижГМА.
1 июля вступил в силу запрет на производство и продажу синтетического (в том числе кружевного) белья на территории России, Казахстана и Белоруссии. Нижегородские медики заявили, что вето на синтетику «не имеет научного обоснования».
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, с 1 июля на территории России, Казахстана и Белоруссии запрещена продажа нательного синтетического белья. Новость о введенных ограничениях наделала много шума: производители и продавцы белья выразили опасение, что часть рынка прекратит свое существование или перейдет на «теневую» сторону.
В Евразийской экономической комиссии (регулирующем органе Таможенного союза) поспешили уточнить, что новые требования не являются полным запретом на реализацию трикотажного нательного белья из синтетики. Эти ограничения обусловлены требованиями безопасности и касаются, в частности, гигроскопичности белья (способности впитывать влагу). Согласно регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», этот показатель должен составлять не менее 6% и в свое время был установлен российским СанПин, заявили в комиссии.
«Если уж и рассматривать нижнее белье как фактор развития заболеваний, то уместнее говорить о ежедневной его смене и элементарных правилах интимной гигиены. Не рекомендуется постоянное ношение так называемых «стрингов». Из-за местного раздражения часто повреждаются слизистые оболочки половых органов, что вызывает нарушение флоры и, как следствие, дисбактериоз. Однако если ваша кожа нормально воспринимает такое белье, то никаких противопоказаний нет, возможны лишь индивидуальные запреты из-за конкретных аллергических реакций, - заявили специалисты кафедры акушерства и гинекологии Нижегородской медакадемии. - Конечно, при выборе нательного белья стоит отдавать предпочтение вещам из хлопчатобумажной ткани, однако запрет на «синтетику» не имеет научного обоснования».
В ТЕМУ